Accueil

Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

  • English
  • Français

Concours des Saveurs Régionales 2017 : 233 produits primés !

Publié le

Le 26 octobre 2017, la deuxième partie des dégustations du Concours des Saveurs Régionales a eu lieu à Niort, dans les Deux-Sèvres.

Dans la grande salle du Parc des Expositions de Niort, 260 jurés ont dégusté près de 800 produits, à l’aveugle. Observer, sentir, goûter, telles étaient les missions des membres du jury. Ils ont ensuite décerné des Saveurs d’or, d’argent, de bronze et des Mentions spéciales du jury.

Durant cette session, 11 catégories de produits étaient à l’honneur :

  • le Cognac AOC
  • les conserves et semi-conserves
  • les produits de la mer
  • les produits de la ruche
  • les produits de charcuterie
  • les produits de boulangerie et pâtisserie
  • les produits laitiers
  • le Pineau des Charentes AOC
  • les jus de fruits
  • les confitures
  • les saveurs à découvrir

C’était la grande nouveauté du Concours Régional des Saveurs 2017 : les jurés ont dégusté près de 80 miels différents dans les catégories monoflorales et polyflorales.

Le Pineau des Charentes a séduit les palais. Les jurés ont dû départager des vieux pineaux blancs et rosés. Pour cela, ils ont cherché l’harmonie entre la teinte du liquide, son odeur et ses qualités gustatives.

Cette année, 150 producteurs locaux ont été médaillés. Grâce au Concours des Saveurs Régionales, les produits primés et leurs producteurs bénéficient d’une meilleure visibilité auprès des consommateurs.

Pour tenter de gagner un panier de produits primés au Concours des Saveurs Régionales 2017, regardez les trois vidéos ci-dessus et répondez à la question suivante :

Laquelle de ces médailles ne fait pas partie du Concours des Saveurs Régionales de Nouvelle-Aquitaine ?


Pour jouer, cliquez ici !