Accueil

Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

  • English
  • Français

Concours des Saveurs Régionales 2017 : rendez-vous le 26 octobre !

Publié le

Le Concours des Saveurs Régionales est une institution. Créé dans l’ancienne région Poitou-Charentes, il a été étendu depuis deux ans à la Nouvelle-Aquitaine. Le principe est simple : un jury (d’experts et de consommateurs) déguste les meilleurs produits régionaux et décerne des médailles. La compétition promet d’être relevée. Suivez-la le 26 octobre sur les réseaux sociaux et tentez de remporter un panier gourmand de produits lauréats !

Concours des Saveurs Régionales : « un vrai tremplin »

Françoise Héraudeau, productrice de confitures sur l’île de Ré, est intarissable sur le Concours Régionales de Saveurs : « Il est pour moi totalement indispensable ! ». Ses Confitures du Clocher y ont d’ailleurs toujours participé :

« Ce concours a été un tremplin, il a permis de mobiliser les savoir-faire et de donner de la cohésion à toute l’équipe. C’est un outil de travail pour les produits et pour le management ».

Le Concours des Saveurs Régionales est le 2e concours produits de France en nombre de catégories ouvertes, après la Concours Général Agricole, pour le nombre de produits concernés. Pour y participer, il faut être un producteur, un artisan ou une entreprise basé en région Nouvelle-Aquitaine, et présenter votre production dans l’une des catégories suivantes :

Session de juin :

  • Vins
  • Fromages de chèvre fermiers
  • Huiles de Noix

En octobre :

Vivez en direct le Concours des Saveurs Régionales 2017

Le jeudi 26 octobre, vous pourrez suivre sur la page Facebook des Produits de Nouvelle-Aquitaine les dégustations, qui se tiendront à Niort. Les membres du jury seront plus de 250. Ils dégusteront les produits à l’aveugle, pour ensuite décerner des Saveurs d’or, d’argent, de bronze et des Mentions spéciales du jury. Les jurés sont des experts, consommateurs, jeunes en formation professionnelle, etc. En tout, ils auront la charge de déguster près de 800 produits issus de plus de 250 entreprises régionales. L’an dernier, 241 produits ont été primés.

Cette année, Françoise Héraudeau et son fils Bertrand vont une fois de plus soumettre leur travail aux papilles des jurés. Ces artisans confituriers apprécient aussi ce concours, car les critères recherchés correspondent à leur manière de travailler.

« Quand je pense à un nouveau produit, je travaille de la même façon qu’un jury : la couleur, l’odeur, le goût. Ensuite, place à l’équilibre et la texture. C’est comme cela qu’on arrive sur quelque chose de cohérent ».

Si le concours Régional des Saveurs a permis à Françoise Héraudeau de progresser dans son métier, il est aussi un formidable outil pour promouvoir la gastronomie régionale et les producteurs auprès des consommateurs.

Le 26 octobre, vous pourrez peut-être découvrir de nombreux produits lauréats, grâce au panier gourmand que nous mettons en jeu. Pour tenter de le remporter, il faudra visionner les vidéos postées sur notre page Facebook et répondre à une question.

Vous aimez les saveurs régionales de Nouvelle-Aquitaine ? Rendez-vous le 26 octobre 2017 !