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Le beurre Charente Poitou AOP fait fondre le Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2017 !

Publié le

Jusqu’au 28 mai 2017, profitez de la douceur du beurre Charente Poitou AOP! Un stand dédié est installé face au Hall 4 à l’occasion du Salon de l’Agriculture de Nouvelle Aquitaine (Parc des Expos de Bordeaux). Vous découvrirez que ce beurre haut de gamme est issu d’un savoir-faire traditionnel, mais surtout qu’il sublime vos recettes !

Le beurre Charente Poitou AOP : l’excellence au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2017

« En matière de beurre on est vraiment sur de l’excellence » confie Fabrice Beaujean, maître beurrier pour les beurres Charente Poitou.

En Appellation d’Origine Protégée depuis 2009, le beurre Charente Poitou AOP est le premier beurre français à avoir reçu une telle distinction. L’AOP est une reconnaissance du procédé de fabrication ancestral que l’on retrouve sur cinq départements : la Charente, la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres, la Vienne et la Vendée.

« Seuls les beurres Charente Poitou AOP garantissent l’origine du lait et une méthode de fabrication. On laisse maturer les beurres au minimum 15 heures. Ce temps est de 6 heures pour les beurres industriels. » 

Fabrice Beaujean, maître beurrier pour les beurres AOP Charente Poitou

Les beurres AOP Charente Poitou de la Maison Échiré vont même jusqu’à 22 heures de maturation des crèmes !

Une des différences se trouve aussi dans la matière première : le lait. Pour un bon, beurre, il faut du bon lait et donc une vache élevée dans les meilleures conditions. L’alimentation des vaches doit obligatoirement être à base de denrées sèches (foin et maïs) produites localement. Ce qui permet de travailler avec un lait qui ne ressemble à nul autre !

Le beurre Charente Poitou AOP se transforme pour sublimer vos plats !

Cette différence de maturation et de qualité de lait se ressent au niveau du goût : le beurre Charente Poitou AOP a des notes de noisettes ! Sa fermentation naturelle lui permet de devenir un capteur d’arômes. « Il met vraiment en exergue le goût des aliments avec lesquels on l’associe », assure Fabrice Beaujean. Vous pouvez d’ailleurs tester cette faculté inimitable sur le stand.

« On a créé l’atelier des beurres composés, avec 50 % de beurre Charente Poitou AOP et 50% d’une autre matière. Là, on a fait un petit beurre de sardines broyées. On y a ajouté un zest de citron vert, un jus de citron, une cuillère de moutarde et un peu de piment d’Espelette AOP. C’est un beurre à tartiner pour l’apéritif. Au-delà d’être bon, le beurre va totalement laisser la place à tous les arômes des aliments qui l’accompagnent ! »  

Fabrice Beaujean, maître beurrier pour les beurres AOP Charente Poitou

Le beurre Charente Poitou AOP joue également le rôle de liant si vous l’accompagnez de Chabichou AOP et de Jambon de Bayonne IGP ou encore de truffes du Périgord par exemple. Gardez-le tout jusqu’à trois mois dans votre congélateur et ajoutez-le à vos pommes de terre ou vos pâtes !

Vous pourrez également trouver des recettes de beurres composés dans un petit livret à récupérer sur le stand !

Les chefs l’utilisent volontiers ! Tout comme les boulangers-pâtissiers :

« Ils recherchent un beurre adapté à leurs contraintes. La première c’est la chaleur dans le fournil. Ce beurre est naturellement sec, donc il fond moins vite, ce qui lui permet de mieux tenir la cuisson, en plus d’être malléable. » explique Fabrice Beaujean.

Les enfants apprennent aussi à aimer le beurre Charente Poitou AOP !

Sur le stand des produits laitiers, le beurre Charente Poitou AOP est roi et les enfants apprennent le b.a.-ba de sa fabrication. Ils tirent le lait sur une fausse vache installée sur le stand et apprennent qu’il faut 22 litres de lait pour fabriquer 1 kg de beurre. Une animation pédagogique et ludique pour ces jeunes consommateurs.

« On conseille aux enfants de manger 30 grammes de beurre par jour. Cela correspond à deux tartines de beurre le matin et une au goûter. Ça reste tout à fait raisonnable. Et en ajoutant de la confiture de fraise par-dessus, ça leur apprend la notion de goût. » assure Fabrice Beaujean.

C’est pour ces futurs consommateurs que les 2 800 producteurs de la région tablent encore et toujours sur la perfection.

« Le premier geste de développement durable est celui d’acheter un produit de consommation courante à 1,60 €. Le lait est fabriqué, collecté, consommé dans notre région. On veut faire du bien à notre planète et à notre économie locale ? Il faut acheter du beurre Charente Poitou AOP, tout simplement. »

Des petits gestes qui nous permettent de mieux consommer local ! Alors, n’hésitez pas à vous rendre sur le stand face au Hall 4, pour partir à la découverte du beurre Charente Poitou AOP !

 

Informations :

Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2017

Du 20 au 28 mai 2017 au Parc des Expositions de Bordeaux

De 10h à 20h, nocturne le mercredi 24 mai jusqu’à 22h30.

Stand produits laitiers : face au Hall 4

Tarifs :

8€ au guichet ; 6,50€ en E-Billet ; 3€ en tarif réduit

Pass Famille (2 adultes accompagnés de 2 à 5 enfant entre 8 et 17 ans) : 20€

Tarif spécial (comité d’entreprise et groupes de plus de 10 personnes) : 5€

Gratuit :

Pour les enfants de moins de 7 ans, tous les soirs de 18h à 20h (sauf le 24 mai), le lundi 22 mai pour les séniors (60 ans et +) et le mardi 23 mai pour les femmes à l’occasion de la journée de la femme.