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Le Blayais fête son asperge IGP, les 28 et 29 avril 2018 à Etauliers

Publié le

La Fête de l’Asperge du Blayais 2018, 19e édition, est un rendez-vous incontournable pour les amateurs de produits frais et de saison. Pendant deux jours, les producteurs d’asperges du Blayais IGP vous font découvrir leur travail, avec un grand marché gastronomique, des recettes de chefs, des visites d’exploitation et des concerts en plein air. N’oubliez pas de prendre votre Pass’ dégustation !

 

Visiter une aspergeraie du Blayais

« Les gens étaient tellement contents après la visite de l’exploitation l’an dernier, qu’on a décidé de recommencer », explique Lionel Perroteau, producteur d’asperges du Blayais. Les 28 et 29 avril 2018, vous pourrez visiter une aspergeraie, pour comprendre les méthodes de travail et le cahier des charges des producteurs. Pour suivre une visite, il vous suffira d’aller sur le stand de l’APAB (Association des Producteurs d’Asperges du Blayais). Là, l'animatrice de l'APAB vous donnera un ticket pour participer à une visite.

Après un court trajet en bus, vous verrez comment les asperges sont cultivées, ramassées, triées, lavées et conditionnées en bottes. Vous pourrez ainsi vous rendre compte de l’ampleur du travail manuel sur ces petites exploitations. Dans le Blayais, on compte 16 producteurs d’asperges en IGP, plus 3 producteurs et une coopérative qui ont rejoint la démarche cette année. L’asperge du Blayais IGP se ramasse pendant trois mois, de fin février jusqu’à fin mai.

 

Cuisiner les asperges du Blayais IGP comme un chef

Ce qui fait la particularité de l’asperge du Blayais IGP, c’est sa tendreté et sa douceur. Cela tient à la grande qualité de son terroir. Ces asperges poussent dans des sables noirs très riches en humus.

Pour les cuisiniers, ce goût sucré et cette pointe fondante sont un trésor ! Les 28 et 29 avril, 11 chefs seront aux fourneaux pour vous faire découvrir toutes les facettes de l’asperge du Blayais. Vous pourrez assister à des démonstrations culinaires et à des battles de chefs. Le tout dans la bonne humeur, sous l’œil expert du chef Jean-Luc Molle (restaurant les Criquets à Blanquefort).

Les enfants auront aussi leur atelier (sur réservation). Avec Guillaume Verdier, chef pâtissier de l’Oiseau Bleu à Bordeaux, ils apprendront à préparer un dessert à base d’asperges !

 

Déguster et acheter les asperges du Blayais IGP

Cuisiner des asperges, c’est très bien. Les déguster, c’est encore mieux ! Le dimanche midi les cuisiniers prépareront la traditionnelle omelette géante aux asperges. Pas moins de 4 000 œufs seront cassés et 150 kg d’asperge préparés ! Pour la goûter, vous pourrez prendre le Pass’omelette (14 €).

Trois autres Pass’ valables sur le week-end seront à votre disposition : le Pass’plat du jour (11 €), le Pass’simplement asperges (5 €) et le Pass’ découverte asperges et vins (7 €). Blaye est aussi le territoire des vins de Blaye Côtes de Bordeaux !

Et si vous souhaitez ramener des asperges à la maison, rien de plus simple. Les asperges du Blayais IGP sont essentiellement commercialisées en vente directe et en circuits courts. À Etauliers, vous pourrez vous fournir directement auprès de producteurs exposants. Vous pourrez aussi vous procurer des produits gastronomiques régionaux auprès de la cinquantaine d’exposants présents, viticulteurs et brasseurs artisanaux.

Comme la fête ne serait pas complète sans musique, des bandas déambuleront entre les stands. Des animations de rue et de nombreuses animations pour les enfants seront aussi au programme. Trois concerts gratuits se dérouleront samedi et dimanche (Jérémie Malod’j, Alexis Evans trio et Katcha).

Et pour patienter jusqu’aux 28 et 29 avril, voici des idées de recettes :

Vous pouvez aussi les déguster cuites à la vapeur, tout simplement, c’est comme cela que Lionel Perroteau les préfère !

 

Informations :

Fête de l’Asperge du Blayais 2018

28 et 29 avril 2018 à Etauliers (Gironde)

Samedi 28 avril : de 10 à 23 heures

Dimanche 29 avril : de 10 à 18 heures

Accès gratuit, tout public.

Retrouvez le programme complet.