Accueil

Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

  • English
  • Français

Le Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2017 : partez à la découverte de la filière pêche !

Publié le

Au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine (20 au 28 mai 2017 au Parc des Expositions de Bordeaux), les poissons de la Région ont leur étal (Hall 4, près du stand de la région Nouvelle-Aquitaine) ! La sole, le merlu, le bar, le marbré, le grondin, le maigre, la lamproie… Une douzaine d’espèces vous y attendent ! N’hésitez pas à poser toutes vos questions aux représentants des comités régionaux et départementaux de la filière, ils se feront un plaisir de vous renseigner.

Le poisson de Nouvelle-Aquitaine local et de saison !

Alors que vous pouvez retrouver du tacaud, du merlu et du lieu noir toute l’année, saviez-vous que d’autres poissons ont une saisonnalité ? En ce moment vous pouvez vous régaler avec le thon de germon (le thon blanc), la dorade, mais également la bonite.

« La bonite est un poisson très bon et il n’est pas cher puisqu’il vient d’ici ! Vous allez le retrouver encore quelques mois sur les étals ! Son goût est très fin et sa chair ferme se tient très bien à la plancha. »

François Gallet, chargé de mission du CIDPMEM 64-40 (Comité interdépartemental des pêches maritimes et des élevages marins en Pyrénées-Atlantiques et les Landes)

Ces poissons pêchés le jour même sont d’une « extrême fraîcheur » promet François Gallet.

Et pour reconnaître un poisson frais « il faut mettre tous ses sens en éveil ».

« Il y a l’œil, l’odorat et après le toucher ! La brillance du poisson, l’œil frais et aussi l’odeur de poisson frais ! »

François Gallet, le chargé de mission du CIDPMEM 64-40

Toute l’année, les poissonniers sont là pour vous guider dans un vaste choix et dans la manière de cuisiner. Leurs conseils vous permettront de manger une centaine d’espèces de poissons (frais) différents toute l’année !

Pendant le Salon, les plus gourmands pourront aussi emporter chez eux des recettes présentées sous forme de cartes. Vous apprendrez à cuisiner un rôti de lieu noir à la provençale, à griller un homard au beurre à l’ail, à émincer un tartare de langoustine aux pommes et avocats ou encore régaler vos invités avec une salade tiède de raie aux lentilles !

La pêche en Nouvelle-Aquitaine : une filière à découvrir

Mis à part les marins-pêcheurs et les ostréiculteurs, que connaît vraiment le grand public de la filière pêche ?

« Pas grand-chose », soupire François Gallet, le chargé de mission du CIDPMEM 64-40. Le Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine est l’endroit de toutes les découvertes !

Car les métiers de la filière sont variés. Les dessinateurs en construction navale, les mytiliculteurs, les mareyeurs, les aquaculteurs, mais aussi les mécaniciens ou les agents de maintenance des bateaux sont autant de métiers qui font vivre la filière.

« Un emploi de marin pêcheur équivaut à trois emplois à terre »

précise Anthony Gueguen, chargé de mission pêche au CRPEMEM (Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de la Nouvelle-Aquitaine).

Forte de ses 12 ports de pêche et de ses 5 criées, la région Nouvelle-Aquitaine est ainsi le premier centre européen de captage naturel et le premier bassin ostréicole européen !

« Nous avons la chance d’avoir 5 criées : Capbreton, Saint-Jean de Luz-Ciboure, La Cotinière, La Rochelle, Royan, Arcachon. Nous représentons 15 % du chiffre d’affaires de la pêche en France en 2015. »

Anthony Gueguen, chargé de mission pêche au CRPEMEM

Pour ceux qui veulent appronfondir leurs connaissances de la filière pêche, n’hésitez pas à vous renseigner auprès des ports de pêche qui organisent des visites du port et de la criée. Vous saurez tout sur la pêche au filet, au chalut, à la ligne ou encore à la bolinche ! N’oubliez pas non plus de rendre visite aux ostréiculteurs d’huîtres Marennes Oléron IGP et ceux qui produisent les huîtres Arcachon Cap – Ferret ou les huîtres d’Hossegor.

 

Informations :

Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2017

Du 20 au 28 mai 2017 au Parc des Expositions de Bordeaux

De 10h à 20h, nocturne le mercredi 24 mai jusqu’à 22h30.

Stand filière pêche : Hall 4,près du stand de la région Nouvelle-Aquitaine)

Tarifs :

8€ au guichet ; 6,50€ en E-Billet ; 3€ en tarif réduit

Pass Famille (2 adultes accompagnés de 2 à 5 enfants entre 8 et 17 ans) : 20€

Tarif spécial (comité d’entreprise et groupes de plus de 10 personnes) : 5€

Gratuit :

Pour les enfants de moins de 7 ans, tous les soirs de 18h à 20h (sauf le 24 mai), le lundi 22 mai pour les séniors (60 ans et +) et le mardi 23 mai pour les femmes à l’occasion de la journée de la femme.