Accueil

Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

  • English
  • Français

Journée lycéenne de lutte contre le gaspillage alimentaire pour une restauration durable

Le 26 Septembre 2018

à Saint-Yrieix-La-Perche

La Région Nouvelle-Aquitaine organise une journée de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les 296 lycées de la Région, des représentants d’élèves, des membres de commissions menus sont attendus pour participer aux débats et aux différents ateliers de cette journée.

Au programme des ateliers :

  • Sport et alimentation : « L’entrainement commence dans l’assiette »
  • Le plaisir de bien manger et les valeurs de la restauration collective
  • En pratique comment gérer les bio-déchets et avec qui ?
  • Tous mobilisés pour agir : un projet d’établissement … des instances …des actions concrètes !
  • Lycéens, vous avez la main : construisons ensemble l’édition 2019 !
  • Pouvoir choisir ! Salade-bar… : allier plaisir, diététique et lutte contre le gaspillage ?
  • Atelier créatif : réaliser des affiches pour mieux communiquer sur la lutte contre gaspillage alimentaire
  • Atelier créatif : créer un scénario de vidéo anti-gaspi
  • Atelier dégustation : les produits labellisés, soyons curieux
  • Je composte, tu compostes, nous compostons … 
  • Comment organiser le don alimentaire dans mon établissement
  • Gaspillage alimentaire, comment mettre en place un plan de lutte ?


L’AANA, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, sera en charge de l’atelier dégustation « les produits labellisés, soyons curieux ». Il permettra aux participants de découvrir les produits de la Région Nouvelle-Aquitaine, mais aussi de reconnaitre une démarche qualité et de déchiffrer les emballages des produits.

Contact :

Brigitte BOUILLAGUET
Service Restauration durable
Direction de l’Education
Site de Limoges - 27 boulevard de la Corderie
CS 3116 87031 LIMOGES Cedex 1
Mail : brigitte.bouillaguet@nouvelle-aquitaine.fr
Site internet : nouvelle-aquitaine.fr