L’aire géographique de l’AOC « Corrèze » se situe au sud-ouest du département de la Corrèze, dans la zone de piémont des bassins de Brive et de Meyssac.
L’AOC « Corrèze » se décline en vin tranquille rouge, en « vin de paille » issu de raisins passerillés hors souche et en vins tranquilles rouge et blanc sec avec la dénomination géographique complémentaire « Coteaux de la Vézère ».
Lorsque l’AOC « Corrèze » est complétée par la dénomination géographique complémentaire « Coteaux de la Vézère », on trouve alors des vins tranquilles rouges et blancs.
Le vin passerillé, aussi appelé « vin de Paille » ou « vin paillé » est produit aussi bien en blanc qu’en rouge selon une méthode qui consiste à faire sécher les grains de raisins sur des claies dans des locaux aérés pendant plusieurs semaines. Le raisin perd ainsi son eau et se charge en sucres et en arômes.
Quelques chiffres sur le vignoble (2016) :
- 75 ha répartis entre 45 exploitations
- Une production d’environ 2 500 hl (dont la moitié en vin rouge)
- Producteurs regroupés au sein de 2 structures collectives qui représentent 70 % des surfaces et 80% des volumes.
- 17 % des surfaces conduites en agriculture biologique.