Fagot charentais

On vous fait le topo

Le Fagot Charentais est une spécialité proche du pâté à base de morceaux de foie de porc emballés dans de la crépine. Il appartient à la même famille de préparations que les « attereaux » (Bourgogne) ou les «attriaux» (Savoie). Le nom que porte ce produit dans la région vient sans doute du fait que, à la différence des deux autres spécialités, il est ficelé comme pour un fagot de bois.

Dégustation

Qualités organoleptiques

Il s’agit d’une portion individuelle à l’aspect d’un petit rôti ficelé, doré et recouvert de crépine. À la coupe, il présente une texture façon pâté de campagne où les morceaux de foie sont largement apparents. Il se consomme toujours froid, soit en apéritif sur des toasts, soit en entrée, soit comme une viande au repas du soir.

Où trouver ce produit ?

Sur les marchés et dans les charcuteries de Charente et de Charente-Maritime. Certaines entreprises régionales en commercialisent en bocaux sur internet.

Quand le trouver ?

Toute l'année
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