Jambon Ibaïama

© Crédit photo : Maison Ospital
On vous fait le topo

Tradition et produit local: voilà ce qui caractérise le Jambon Ibaïama, anciennement appelé « Jambon Ibaïona ». Né de la volonté de quelques charcutiers et éleveurs amoureux de leurs racines, ce jambon, dont le nom signifie « source mère » en Basque est fait uniquement à partir de porcs du Pays Basque. Une fois les 11 mois et 180 kg requis, les porcs, nourris à base de céréales sans OGM et sans antibiotiques, sont abattus et les jambons prélevés. 15 à 21 mois sont alors nécessaires pour affiner les jambons à l’air libre et pendus sous les grosses poutres des maisons basques. Le Sel de Salies-de-Béarn et le frottage manuel parachèvent la transformation du jambon en Jambon Ibaïama. Le Jambon Ibaïama fait partie des Sentinelles du Goût identifiées par l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine.

Dégustation

Qualités organoleptiques

Le temps d’affinage à l’air libre confère au jambon Ibaïama une robe claire, un gras persillé et un moelleux gourmand.

Conservation

Recouvrez le Jambon Ibaïama d’un linge en coton et conservez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Où trouver ce produit ?

Il est vendu dans les boucheries et charcuteries ou bien sur certains sites internet spécialisés.

Quand le trouver ?

Toute l'année
Haut de page