Création datant de 1905, ce caramel tendre et fondant au chocolat doit son nom, selon l’histoire, à la vie mondaine de Biarritz et notamment aux personnalités russes qui furent la principale source d’inspiration. Jacques Damnestoy, alors chocolatier, décida de donner ce nom exotique, simple altération du nom de la ville russe de Kalouga, à sa friandise. La recette est conservée et transmise depuis plus de 110 ans. C’est la plus ancienne des spécialités de la Maison Pariès. En 2000, le New York Times qualifie cette création de « meilleur caramel du monde ».
Dégustation
Qualités organoleptiques
Le Kanouga est un caramel tendre à la chantilly, subtilement parfumé au café, au chocolat, aux noisettes, aux noix ou à la vanille. Il se présente sous forme de petits cubes rectangulaires. Ces caramels, dont la fabrication reste un secret bien gardé, doivent leur texture molle, dense et onctueuse à l’adjonction de crème chantilly. Aujourd’hui, ils se déclinent en plusieurs parfums : chocolat, café, noix, noisettes, amandes, caramel beurre salé relevé d’une pointe de piment d’Espelette.