Si le produit en lui-même reste simple son histoire est, quant à elle, un peu plus complexe. Pour mieux la comprendre, remontons jusqu’en 1649, à l’époque de la Fronde Bordelaise, pendant la minorité de Louis XIV. L’impopularité du Duc de la Valette d’Épernon provoqua de nombreux troubles à Bordeaux. Ainsi, pour calmer cette agitation, Mazarin avait envoyé le Maréchal de Plessis-Praslin, réputé pour son habileté, afin de négocier avec les insurgés. Trouvant les portes de la ville fermées à son arrivée, il s’installa alors à Blaye et y invita les jurats de Bordeaux pour entrer en contact avec eux lors d’un dîner en décembre 1649. Le repas fut « somptueux » et à la fin de celui-ci, chacun puisa dans un plat une sorte de dragée. Tous se demandèrent le nom de ce met délicieux et en l’honneur de leur hôte lui donnèrent le nom de « Prasline ».
Dégustation
Qualités organoleptiques
Les Praslines de Blaye sont de simples amandes cuites dans le sucre, donnant un bonbon caramélisé et croquant à souhait. Aujourd’hui, des pâtissiers- confiseurs perpétuent la tradition de la Prasline, cuite dans le sucre et tournée à la main.