Hormis en apéritif, il peut aussi se déguster en brochette de Cabrifou avec des boules de Melon du Haut-Poitou.
Le Cabrifou est un produit atypique régional. Cette recette a été imaginée suite au partenariat entre les fédérations départementales de la boulangerie, le Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou, ainsi que la Route du Chabichou et des fromages de chèvre. Il est élaboré à partir de matières premières issues de la région: pain de tradition française issu de blé régional, fromage de chèvre frais au lait cru du Poitou-Charentes, Beurre AOP Charentes-Poitou. De plus, la fabrication ne peut être réalisée que par des boulangers installés en région. Il est produit dans les départements de la Charente, de la Charente-Maritime, des Deux-Sèvres et de la Vienne.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Le Cabrifou se présente sous la forme d’un pain précuit garni de beurre, d’ail et de fromage de chèvre frais au lait cru régional. Les boulangers qui le fabriquent se sont engagés à diminuer la quantité de sel dans le Cabrifou. Il se déguste tiède et plutôt à l’apéritif.
Conservation
Le Cabrifou se garde au frais pendant maximum 5 jours.