Si un aliment peut incarner l’histoire des Landes, alors le Cruchard landais est celui-ci. Élément de base de la consommation des Landais depuis le XVIIIe siècle, il pouvait constituer à lui seul le repas. Région autrefois recouverte de marais et peu productrice, les Landes ont su tirer profit de la culture du maïs pour élaborer cette sorte de galette que la population trempait dans du jus de lard en guise de repas. À Bordeaux, le Cruchard est repris sous le nom de «Cruchade de Bordeaux». Si la base de maïs reste la même, l’héritage portuaire de Bordeaux a permis de rajouter de la vanille et du rhum.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Compact et de couleur jaune doré à jaune pâle, le Cruchard se présente sous la forme d’une galette. Sa texture est moelleuse mais dense, parfois granuleuse. Autrefois, il accompagnait les plats en sauce (en guise de pain). Il peut également être flambé, grillé et se marie très bien avec un peu de confiture ou de miel.