Pigne du Blayais

© Crédit photo : Boulangerie Maison Laurent
On vous fait le topo

Ces Pignes sont exclusivement consommées dans le Blayais. L’histoire rapporte qu’un minotier vendéen fit un jour goûter un petit pain parfumé à l’anis à l’ancêtre fondateur (Pierre, l’arrière- grand-père, installé à Saint-Seurin-de- Cursac en 1907). Celui-ci le trouva si bon qu’il proposa de suite un marché au brave homme et lui proposa d’échanger un pichet de vin blanc contre sa recette. Le minotier vendéen avait ajouté que cette pâtisserie parfumée se dégustait entre la fête des Rameaux et celle de Pâques, dûment bénie par le prêtre en son église. Encore aujourd’hui, elle demeure une gourmandise saisonnière. En Pays blayais, croquer cette pâte au goût d’anis vert est un plaisir lié au retour des beaux jours.é

Dégustation

Qualités organoleptiques

Les Pignes du Blayais sont en réalité des petits pains à l’anis vert hérissés de quatre pointes. Au goût, elles ne versent pourtant pas franchement dans l’anisette traditionnelle. C’est un goût particulier. Même ceux qui n’apprécient pas le goût de l’anis peuvent aimer la Pigne du Blayais.

Où trouver ce produit ?

Vous trouverez ces petites merveilles chez les boulangers du canton de Blaye, en Gironde, et dans son berceau d’origine: Saint-Seurin-de-Cursac.

Quand le trouver ?

Janvier, Février, Mars, Avril, Mai
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