Déguster un canelé en fin de repas ou pendant le café et un des moments de plaisir qu’arrive à nous procurer Bordeaux. Craquant et caramélisé à l’extérieur, il montrera par la suite un coeur tendre et remplit des parfums hérités du passé économique de Bordeaux, à savoir la vanille, le rhum et la fleur d’oranger selon les recettes. L’origine du canelé, sujette à de multiples interprétations et histoires en tout genre, demeure floue. Néanmoins on pourrait penser que sa création aurait un lien avec les pratiques de liage du vin. Alors que les viticulteurs usaient du blanc d’oeuf pour coller leur vin, les jaunes qui restaient servaient alors à faire les canelés. Si la recette n’est pas complexe, la cuisson de ce petit gâteau est un art qui tire ses secrets de l’indémodable moule en cuivre qui lui donne sa texture si particulière. S’écrivant à l’origine avec deux «N», c’est la confrérie du Canelé qui, en 1985, l’a orthographié ainsi et a déposé la marque.
Canelé de Bordeaux
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