À l’origine de l’association Eguzkia, il y a une vingtaine d’artisans passionnés, un savoir-faire artisanal et un produit traditionnel du Pays Basque: le Gâteau basque. Depuis 1994, cette association s’attache à promouvoir un Gâteau basque de «qualité» afin d’offrir le meilleur de notre riche patrimoine gastronomique. Depuis plus d’un siècle, le Gâteau basque constitue l’un des desserts privilégiés de la table du dimanche des familles basques, et on le retrouve aujourd’hui en tant que spécialité chez les artisans membres de l’association. Les adhérents à cette association élaborent un Gâteau basque issu d’un cahier des charges dans les Landes et les Pyrénées-Atlantiques.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Cette spécialité est élaborée à partir de farine produite en Nouvelle-Aquitaine. Les artisans utilisent notamment du Beurre Charentes-Poitou AOP dans leur recette. Ils s’engagent à diminuer la quantité de sel présent dans le produit (tout comme ils s’impliquent dans la réduction des emballages). Le Gâteau basque est rond, brillant et doré, tout à la fois croquant et moelleux, fourré d’une confiture de cerises noires ou bien de crème pâtissière. Il a un aspect homogène. Son goût est prononcé en beurre, avec un parfum subtil. Avec la crème, il sera onctueux ; avec la cerise, il sera équilibré en sucre.
Conservation
Conservez le Gâteau basque dans un endroit frais pendant maximum trois jours.