Si vous vous arrêtez à Captieux, profitez-en pour faire voyager vos papilles avec une petite gourmandise locale : le Puits d’amour de Captieux. À moins d’un euro pièce, n’attendez pas trop tard pour vous en procurer, les adeptes du Puits d’amour de Captieux seront peut-être passés avant vous. Dans La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises de Maguelonne Toussaint-Samat, dans le Dictionnaire de la Gourmandise d’Annie Perrier-Robert, on apprend que le Puits d’amour est, à la base, un biscuit fait en pâte feuilletée empli d’abord d’une confiture puis ensuite d’une crème pâtissière. Plus tard, la rencontre entre deux pâtissiers donnera naissance au Puits d’amour que nous connaissons aujourd’hui et l’un d’eux, Monsieur Seguin ouvrira sa boutique en 1944 à Captieux, où il perpétuera la recette.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Aujourd’hui, le Puits d’amour de Captieux se présente sous la forme d’un petit gâteau rond réalisé en pâte à chou, garni de crème pâtissière vanillée et recouverte d’une fine couche de caramel. Vous apprendrez à vous délecter de ce petit délice avant qu’il ne fonde dans votre bouche.