Ce gâteau symbolise les 3 départements: la Corrèze, la Creuse et la Haute-Vienne. Chacun de ces départements ont une spécialité pâtissière spécifique, la Galette corrézienne, le Creusois et le Bourgou. Rassemblant ces trois départements, le Trépaïs est né de l’imagination des pâtissiers locaux qui avaient la volonté commune de créer un gâteau représentant leur région. Après de longs mois de tests, de recettes et de noms, le Trépaïs (« Trois pays » en patois limousin) est né. Aujourd’hui, une association composée d’une cinquantaine de pâtissiers s’est créée pour protéger et valoriser cette création. Le Trépaïs a été identifié comme Sentinelle du Goût par l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine.
Dégustation
Qualités organoleptiques
De forme triangulaire, chaque pointe représente un département. Le Trépaïs a trois parfums, toujours pour symboliser les trois départements. Il se compose d’une mousse aux marrons, d’une mousse au chocolat noir, d’une dacquoise à la noisette et d’un praliné croustillant à la noisette. Les deux mousses sont disposées sur le praliné, entourées par la dacquoise, le tout est nappé d’un glaçage au chocolat. Chaque bouchée doit révéler les différentes saveurs et textures de ce dessert. Il est disponible en trois tailles (toujours trois !) : 3, 6 ou 9 parts.