Ce pâté de légumes est produit essentiellement dans le Pays civraisien entre Poitiers et Confolens, au sud de la Vienne. Il est également produit en Charente et dans les Deux-Sèvres. Le Farci poitevin est connu dans la région dès le début du XIXe siècle sous le nom de “fars”. Il constituait autrefois un plat de pauvre, car il servait à consommer les surplus de légumes du jardin. Devenu un met emblématique de la région, une enquête menée en 1980 auprès des écoliers a montré qu’il arrivait en tête parmi les plats considérés comme particulièrement typiques du Poitou. II existe aussi le Farci charentais qui se distingue par l’absence de chou.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La composition est en fonction des goûts du producteur et des légumes disponibles : chou frisé, poireau, épinard ou tout autre légume vert. De nos jours, le Farci poitevin est consommé aussi bien en entrée froide, que comme plat principal. Il est également utilisé comme légume froid dans les buffets campagnards.
Conservation
À consommer rapidement.