Parcours classique en école d’hôtellerie, quelques saisons dans de grandes maisons, puis Frédéric Lafon ouvre très vite son restaurant à Bordeaux, puis un autre « l’oiseau bleu ». Début 2008 le restaurant « l’oiseau bleu » déménage et s’agrandit, c’est dans un ancien commissariat de police du quartier de la Bastide à Bordeaux que Frédéric et sa femme Sophie, sommelière s’installent : « On voulait du chic mais pas tendance, quelque chose de sobre, d’apaisant, sans ostentation, confortable. » La terrasse en bois est prise d’assaut dès que le moindre rayon de soleil pointe son nez !
En cuisine, Frédéric aime revisiter les classiques sans excès et avec raffinement : « Ce que je préfère travailler, c’est le poisson. J’ai eu un chef Japonais avec qui j’ai appris beaucoup « .
Frédéric Lafon est également membre des AFAMES (Alliance des Friands Amateurs de Mets Epicuriens et Savoureux), un collectif de chefs girondins qui partagent la même passion pour la gastronomie du Sud-Ouest.