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Nouvelle-Aquitaine

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Buche de noël aux marrons du Périgord et aux pruneaux d’Agen

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    30 minutes
  • Cuisson :

    30 minutes

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 oeufs
  • Crème au beurre
  • 100 g de sucre
  • 1/2 tasse à café d’eau
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 250 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 gr de marrons du périgord
  • 4 pruneaux fourrés

Préparation

Biscuit roulé

  1. Mélanger ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre.
  2. Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et fouetter quelques minutes à la spatule.
  3. Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme.
  4. Mettre un papier sulfurise légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, verser la pâte régulièrement.
  5. Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
  6. Sortir le biscuit, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon

Crème au beurre

  1. Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
  2. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
  3. Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
  4. Partager la préparation en deux.
  5. Ajouter à une moitié les marrons mixés, l’autre avec le chocolat fondu.
  6. Montage

    • Retirer le papier sulfurisé du gâteau.
    • Etaler la crème aux marrons, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
    • Recouvrir de crème au chocolat, et décorer à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
    • Décorer à votre guise.avec des marrons glacés et des pruneaux fourrés
    • Réserver au frais