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Nouvelle-Aquitaine

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Crème brûlée aux asperges blanches du Blayais et sirop d'érable

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    15 minutes
  • Cuisson :

    1h

Ingrédients

  • 1 ½ litre de lait
  • 1 ½ litre de crème
  • 20 jaunes d’oeufs
  • 200 g de sirop d’érable
  • 2 bottes de 500g d’asperges blanches du Blayais
  • 50 g de sucre

Préparation

  1. Réaliser un caramel blond avec le sucre.
  2. Ajouter les asperges des Landes coupées en morceaux, cuire lentement à couvert, (rajouter une goutte d'eau si besoin).
  3. Mixer à chaud.
  4. Mélanger la purée aux autres éléments, et verser dans les moules.
  5. Cuire au bain-marie au four à 100°C environ 40 mn.
  6. Refroidir sur la grille
  7. Saupoudrer de sucre roux et caraméliser avant de servir.
  8. Servir avec votre biscuit sec préféré.