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Galette aux Noix du Périgord AOP

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recette galette au noix (c) lacerisesurlemaillot.fr
8 personne(s)
10 minutes
25 minutes
€ €
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 80g de poudre de cerneaux de Noix du Périgord AOP finement mixés
  • 40g de poudre d’amande
  • 100g de sucre de canne blond
  • 100g de Beurre Charentes-Poitou AOP
Préparation
  • Faire ramollir le Beurre Charentes-Poitou AOP 5 minutes au bain-marie ou 30 secondes au micro-ondes.
  • Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et 2 œufs entiers, ajouter la poudre de Noix du Périgord AOP et d’amande et le beurre. Bien mélanger le tout au fouet.
  • Étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier sulfurisé posée sur un plat. Répartir la crème frangipane en laissant environ 2cm libres tout autour.
  • C’est le moment de mettre la fève. L’enfoncer dans la crème sans abîmer la pâte de dessous.
  • Bien humidifier le bord de pâte sans crème avec un peu d’eau, au pinceau ou au doigt.
  • Déposer l’autre pâte feuilletée par-dessus et retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé.
  • Presser le contour pour bien coller les bords et faire des petites rainures tout autour avec la pointe d’un couteau ou à la fourchette.
  • Faire un petit trou au centre avec la pointe du couteau que l’on fait tourner sur elle-même.
  • Fouetter le jaune d’œuf à la fourchette avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Badigeonner la galette au pinceau avec la moitié de ce mélange.
  • Réfrigérer 20 minutes bien à plat.
  • Sortir la galette du réfrigérateur et tracer des petites décorations (rosaces, quadrillage…) avec la pointe fine d’un couteau. Attention à ne pas percer la pâte néanmoins.
  • Badigeonner le reste du jaune d’œuf sur la galette et réfrigérer à nouveau 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Enfourner pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de déguster.
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