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Nouvelle-Aquitaine

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Sublimes petites charlottes aux Pommes du Limousin AOP

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    20 min – à préparer la veille
  • Cuisson :

    5 minutes pour les pommes du Limousin

Ingrédients

  • 2 Pommes du Limousin AOP
  • 400 g de boudoirs (ou de mini biscuits roses Fossier)
  • 2 c. a s. de caramel liquide
  • 1 c. a s. de poudre de gélatine au citron
  • 2 noix de beurre pour les moules
  • 1 boite de 200 g de macédoine de fruits
  • 1 jus de citron

Préparation

  • La veille : préparez les charlottes aux pommes du Limousin :
  • Epluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits dés.
  • Arrosez-les de jus de citron. Réservez-les.
  • Faites fondre la poudre de gélatine au citron dans 6 c. a s. d eau froide.
  • Faites-la tiédir en la tournant sans arrêt afin pour qu'elle soit bien diluée. Faites-la refroidir.
  • Beurrez l’intérieur des moules à charlotte.
  • Coupez les boudoirs en 2 en faisant en sorte que les morceaux soient tous de la même taille.
  • Garnissez l'intérieur des moules a charlotte de mini biscuits, cote bombe a l extérieur.
  • Tapissez le fond des moules avec un mini biscuit.
  • Dans un récipient, mélangez la macédoine de fruits avec les des de pommes du Limousin.
  • Versez sur chaque charlotte une petite quantité de gélatine au citron
  • Disposez les mini charlottes au réfrigérateur. Posez une assiette et un poids par-dessus.
  • Le jour même : Sortez les charlottes aux pommes du réfrigérateur et démoulez-les délicatement au centre des 4 assiettes.
  • Recouvrez-les généreusement de caramel liquide.

Conseil une crème anglaise peut remplacer le caramel.