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Nouvelle-Aquitaine

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Tarte aux noix du Périgord et au miel de châtaignier… décomposée…

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    20 minutes
  • Cuisson :

    20 minutes

Ingrédients

Pâte

  • 12 cerneaux de Noix du Périgord
  • 1 pâte sablée
  • 25 cl de crème liquide

Sauce caramel

  • 150 g de miel de châtaignier
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de cerneaux de Noix du Périgord hachés

Crème pâtissière

  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de miel de châtaignier

Préparation

Pâte

Cuire la pâte sablée au four et la laisser refroidir. Mixer les ¾ pour obtenir une poudre et garder le reste pour la décoration.

Griller les cerneaux de Noix du Périgord au four.

Monter la crème en chantilly et la réserver au frais.

Sauce caramel

Porter à ébullition le miel de châtaignier, caraméliser légèrement, déglacer à la crème liquide puis ajouter les cerneaux de Noix du Périgord hachés. Laisser refroidir.

Crème pâtissière

Chauffer le lait. Mélanger les œufs avec le miel. Blanchir au fouet. Ajouter la maïzena. Mélanger à nouveau puis ajouter le lait bouillant. Cuire la crème pâtissière en casserole pendant 10 min. Laisser refroidir. Mélanger la crème pâtissière et la chantilly pour obtenir une crème légère.

Dresser.

Recette tirée de l'Inventaire Gourmand du Sud-Ouest, paru aux Editions Sud Ouest

Crédits photos : Claude Prigent