Accueil

Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

  • English
  • Français

Le burger basque « terre et mer »

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    10 min
  • Cuisson :

    15 min
  • Budget :

Ingrédients

  • Ventrèche
  • Pommes de terre
  • Farine
  • Un oeuf
  • Un oignon frais
  • Deux oignons
  • Huile d’olive
  • Sucre
  • Gelée de Piment d’Espelette & Fleur de sel au Piment d’Espelette
  • Des anchois

Préparation

Le bun « noir » à l’encre de seiche

  • Pour gagner du temps, passez commande d’un pain noir à l’encre de seiche à chez votre boulanger Herriko. De l’encre de seiche a simplement été ajoutée à la préparation pour lui donner cette couleur.


La galette de pommes de terre

  • Epluchez les pommes de terre et l’oignon frais.
  • Râpez les pommes de terre et coupez l’oignon frais en lamelles.
  • Mélangez les pommes de terre, l’oignon, 3 grosses cuillères de farine et le jaune d’oeuf.
  • Ajoutez 2 pincées de fleur de sel au Piment d’Espelette.
  • Ajoutez de l’huile dans une poêle. Si vous voulez que votre galette soit bien ronde servez-vous d’un cercle.
  • Déposez votre mélange.
  • Laissez dorer avant de les retourner. Il faut en tout 7 à 8 minutes de cuisson pour que les pommes de terre soient cuites.


Le confit d’oignons

  • Epluchez les oignons et les émincer.
  • Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive, puis y mettre les oignons et 3 cuillères à café de sucre. Les faire revenir à feu vif en veillant à ce qu’ils n’accrochent pas.
  • Quand ils sont transparents, ajoutez 3 pincées de fleur de sel au Piment d’Espelette.


Le dressage du burger

  • Découpez le bun en deux, ajoutez la gelée de Piment d’Espelette sur la partie basse.
  • Ajoutez généreusement les oignons, la galette de pommes de terre, la ventrèche, puis les anchois.
  • Petite astuce : Préchauffez votre four à 150° et faites réchauffez votre super burger pendant 10 min.


Servez !

Découvrez la vidéo de la recette en cliquant ici !

Réalisée par Julien Dizdar du blog paysbasque.net et Béatrice Pène du blog Assiettes et Gourmandises.