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Nouvelle-Aquitaine

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Le foie gras de canard du Sud-Ouest poêlé "tout simplement", tatin de mangue et noix de pécan

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    5
  • Préparation :

    20 minutes
  • Cuisson :

    35 minutes

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras de canard du Sud-Ouest cru de 500 g
  • 2 mangues
  • 5 petits disques de feuilletage
  • 150 g de sucre
  • 8 cl de vinaigre de framboise
  • 1 douzaine de noix de pécan
  • 1 pomelo
  • Fleur de sel et poivre Timut

Préparation

  1. Éplucher les mangues et les couper en tranches assez fines.
  2. Faire un caramel avec le sucre jusqu’à début de coloration. Ajouter le vinaigre de framboise puis 8 cl d’eau. Verser le caramel (en garder un peu pour la décoration) au fond de 5 petits moules, poser dessus les fines tranches de mangue et superposer 1 disque de pâte feuilletée, comme pour une tarte tatin. Faire cuire au four à 160 °C (th. 5-6) 20 à 30 min.
  3. Couper le foie gras en escalopes d’environ 50 g. Faire chauffer une poêle et, dès qu’elle fume, ajouter les escalopes de foie gras pour les saisir, environ 2 min de chaque côté.
  4. Ajouter fleur de sel et poivre timut concassé sur le foie gras. Servir avec la tatin tiède surmontée de quelques noix de pécan et quelques gouttes du caramel restant. Décorer avec 1 ou 2 suprême(s) de pomelo.