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Nouvelle-Aquitaine

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Melon du Haut-Poitou imprégné au pineau des Charentes rouge vinaigrette de pastèque, chèvre et tomates

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    20 minutes
  • Cuisson :

    0 / Temps de Repos : 12 heures

Ingrédients

  • 2 melons du Haut-Poitou
  • 1 bouteille de pineau des Charentes rouge
  • 300 g de pastèque
  • 100 g de chèvre frais
  • 4 tomates cerise
  • 160 g de jambon ibérique
  • 1 c. à s. de croûtons de pain de mie à l’encre de seiche
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de réduction de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de vinaigre d’alcool
  • quelques feuilles de moutarde japonaise ou de roquette

Préparation

Éplucher les melons entiers à l’aide d’un économe, puis les mettre dans l’eau bouillante 2 à 3 min pour ramollir la peau. Les disposer entiers dans un saladier et les immerger dans le pineau pendant 1 nuit.

Le lendemain, couper les melon en deux, les vider et en faire des quartiers.

Couper des tranches épaisses de pastèque puis les assaisonner d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre d’alcool.

Dressage

Au centre de l’assiette, disposer 3 tranches de pastèque et les quartiers de melon, le chèvre roulé en billes, les tomates cerise coupées en deux, les croûtons de pain de mie à l’encre, le jambon ibérique en copeaux, quelques gouttes d’huile d’olive et de réduction de balsamique. Décorer avec quelques feuilles de moutarde japonaise ou de roquette et déguster.

Recette tirée de l'Inventaire Gourmand du Sud-Ouest, paru aux Editions Sud Ouest

Crédits photos : Claude Prigent