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Pommes de terre d’Eysines et tomme des Pyrénées comme un Aligot

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4 personne(s)
30 minutes
30 minutes
Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre d’Eysines
  • 300 gr de tomme des Pyrénées
  • 100 gr de beurre
  • Un joli bouquet de persil plat
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide
  • Piment d'Espelette
Préparation
  1. Éplucher, rincer, et tailler les pommes de terre. Une partie en gros morceaux pour la purée l’autre en rondelles pour faire revenir dans du beurre.
  2. Les mettre en cuisson départ eau froide et gros sel (à partir du point d’ébullition laisser cuire pendant 20 min).
  3. Pendant ce temps faire fondre du beurre dans une poêle et lorsqu’il monte en température cuire les rondelles de pomme de terre sans trop remuer pour qu’elles prennent un peu de coloration.
  4. Faire chauffer 10 minutes la crème liquide et les trois gousses d’ail hachées.
  5. Sortir les pommes de terre cuites à l’eau, les passer au moulin, baratter à la spatule avec le beurre frais et la tomme de brebis coupée en petits cubes ajouter la crème liquide avec l’ail, le persil plat juste concassé, remuer à la spatule et rectifier l’assaisonnement.
  6. Garnir un plat allant au four en formant de petits tas et parsemer dessus des rondelles de pomme de terre préalablement sautées au beurre, ajouter un peu de tomme râpée.
  7. Gratiner en réchauffant au four environ 10 min à 150°c jusqu’à obtenir une légère coloration.
  8. Déguster très chaud.
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