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Seiche d’Aquitaine farcie à la catalane, riz Amarante

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(c) Claude Prigent
4 personne(s)
40 minutes
40 minutes
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Ingrédients
  • 4 seiches d’Aquitaine de 350 g chacune
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • ¼ de botte de persil plat
  • 4 œufs
  • huile d'olive
  • Riz amarante: 250 g de riz indica, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 tomate, 100 g de petits pois, 2 l de bouillon de poule, huile d’olive, sel et poivre
Préparation

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter les poivrons et oignons émincés, les gousses d’ail écrasées, le thym, le persil plat entier avec les tiges ainsi que le jambon émincé finement. Laisser compoter environ 30 min à feu doux.

Cuire les œufs durs et les écaler. Hacher 2 œufs durs et les ajouter à la préparation, puis réserver à température ambiante.

Laver les seiches, les ouvrir délicatement et les faire suer lentement à l’huile d’olive. Ajouter les têtes. Farcir copieusement chaque seiche avec la garniture et les mettre en attente au four à 90 °C.

Faire suer l’oignon et la gousse d’ail dans de l’huile d’olive jusqu’à coloration très poussée. Ajouter la tomate coupée grossièrement, et laisser compoter 15 min à feu doux. Ajouter le riz, le bouillon de poule et les petits pois et laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide. Assaisonner.

Servir le riz bien chaud et poser dessus la seiche farcie et ½ œuf dur tiède. Finir par un petit filet d’huile d’olive.

Recette tirée de l’Inventaire Gourmand du Sud-Ouest, paru aux Editions Sud-Ouest

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