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Terrine de boeuf de Chalosse en gelée

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6 personne(s)
30 minutes
3 heures
€ € €
Ingrédients
  • boeuf de Chalosse : plat de côte, collier et gîte ou macreuse
  • 1 kg de carottes de sable des Landes
  • 4 poireaux
  • 3 oignons
  • 1 bouquet garni
  • clou de girofle
  • cornichons
  • 3 sachets de gelée
  • sel, poivre
Préparation

Cuisson du pot au feu :

  1. Dans un faitout, disposer la viande dans de l’eau froide et porter à ébullition. Ecumer.
  2. Au bout de 15 minutes, ajouter les légumes entiers.
  3. Cuire 3 à 5 heures à frémissement. La terrine doit être très cuite.

Montage de la terrine :

  1. Au préalable préparer 1 à 2 litres de bouillon avec les sachets de gelée.
  2. Dans un moule haut, verser 2 cm de bouillon, mélanger avec du persil pour effectuer le fond pour le décor et réserver 15 minutes au froid.
  3. Verser un peu de bouillon au fond et commencer le montage en alternant viande et légumes en couches superposées.
  4. L’opérationfinie, couvrir du bouquet garni et réserver 24 heures au froid.
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