26 et 27 avril
Gironde
© Crédit photo : ASSOCIATION DES PRODUCTEURS D'ASPERGES DU BLAYAIS
Organisateur : Rendez-vous gourmands des Produits de Nouvelle-Aquitaine
Dates :
  • Samedi 26 Avril 2025  de 10:00 à 23:00
  • Dimanche 27 Avril 2025  de 10:00 à 18:00

L’Asperge du Blayais est cultivée depuis le XVᵉ siècle, avec une légende associée au Marquis de Vauban qui l’aurait introduite à la cour de Louis XIV. Dès les années 1970, la production se concentre autour de Braud-et-Saint-Louis, alors considérée comme la « capitale » des asperges du Blayais. En 1973, la création d’une coopérative marque le début de la notoriété de cette appellation, et en 1985, elle représente 15 % du marché des asperges, un chiffre qui atteindra 50 % par la suite.
La Confrérie de l’Asperge et des Vins de Tutiac, fondée dans les années 1980, joue un rôle clé dans la promotion du produit en l’associant aux vins blancs locaux. Toujours active aujourd’hui, elle participe aux événements locaux et défend le patrimoine gastronomique de la région en valorisant le savoir-faire des producteurs. Son engagement favorise également un lien social intergénérationnel et entre les différents acteurs du territoire.
En 2015, l’Asperge du Blayais obtient le label IGP (Indication Géographique Protégée), garantissant son origine et sa qualité. Dès 2016, le logo européen est apposé sur les emballages. Actuellement, 13 producteurs indépendants et la SCV des Vignerons de Tutiac cultivent environ 110 hectares entre la Gironde et la Charente-Maritime. L’APAB (Association des Producteurs d’Asperges du Blayais) assure la défense, la promotion et la valorisation de cette filière emblématique du terroir.

Dernière mise à jour : 20/02/2025 08:40:00

Les derniers

rendez-vous gourmands

05 Avr
06 Avr
Pyrénées-Atlantiques

Vis ton Vin !

Salon du vin bio, biodynamie & nature

10 Avr
13 Avr
Pyrénées-Atlantiques

Foire au Jambon de Bayonne

La 562e édition de la Foire au Jambon de Bayonne se tiendra du jeudi 10 avril au dimanche 13 avril 2025.

Haut de page