Cave et Château de Crouseilles

Situé au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, la cave de Crouseilles regroupe 120 vignerons. Le château, point de vente de la cave, offre un panorama exceptionnel sur les vignes et la chaîne des Pyrénées.
Toute l’année, venez profiter des visites guidées thématiques (Crouseilles signature, Terre de vins et d’art, Terroirs de Madiran…), de dégustations de vins et de la vente directe d’une large gamme de vins 7j/7. En famille ou entre amis, découvrez le nouveau parcours inédit des “7 Folies” autour du Château de Crouseilles ou plongez-vous dans le 1er Escape Game œnologique du Madiran à la recherche de l’Elixir Sacré des moines de Madiran ! Le Château organise aussi de nombreuses animations tout public toute l’année : visites guidées, fête des vendanges en septembre, expositions, théâtre, concerts, vendanges de l’hivernal…

Soupçons en Jurançon

De coteaux en vallées, de vignobles en domaines entre Monein et Lucq de Béarn, Soupçons en Jurançon est une aventure à vivre en famille ou entre amis pour résoudre l’enquête dont tout le monde parle et devenir le Sherlock du vignoble blanc. Munis du roadbook et d’une valisette d’enquête, à bord de son véhicule, d’un combi Volkswagen, ou d’un vélo électrique, vous évoluez tout au long de la journée à la rencontre des vignerons, à la recherche de précieux indices. En effet, le Jurançon est en émoi… La presse se fait écho de deux événements qui ont bousculé la quiétude de ce petit pays. Un vol spectaculaire lors d’une vente aux enchères et un meurtre à la journée Portes Ouvertes de la route des vins du Jurançon.
Ces deux enquêtes sont confiées aux apprentis détectives. Le circuit comprend des points d’intérêt majeurs du vignoble et 2 à 3 dégustations.

The winemakers’secret

Nous sommes fiers de vous présenter une innovation dans le monde de l’œnotourisme français : une visite immersive à 360° d’une exploitation viticole, grâce à la réalité virtuelle !
Découvrez « Le Secret des Vignerons » et assistez comme si vous y étiez à toutes les étapes de la fabrication de vins authentiques. Au fil des saisons, explorez notre domaine viticole à travers les yeux d’un faucon survolant les vignes ou encore d’un lapin de garenne se faufilant entre les ceps. Glissez-vous dans la peau d’une petite souris et suivez, pas à pas, l’élaboration du vin au chai. Cette expérience immersive, intégrant une technologie vidéo en réalité virtuelle, peut, si vous le souhaitez, compléter à merveille une visite guidée traditionnelle (sur réservation).
L’expérience s’achève par une dégustation des vins et jus de raisin bio du domaine.

Asinerie de Pierretoun – Ferme Découverte

À seulement 7 kilomètres du village de La Bastide-Clairence, l’Asinerie de Pierretoun vous invite dans sa ferme découverte.
Producteur de lait d’ânesse et artisan savonnier, Frédéric a choisi de se consacrer à une race menacée afin de la préserver : l’âne des Pyrénées. En famille ou entre amis, partez à la rencontre des animaux de races locales (l’ âne et la chèvre des Pyrénées, le porc basque, le pottok, la brebis manex tête noire …) dans un cadre magnifique.
Au fil des sentiers ponctués de panneaux ludiques, petits et grands pourront en apprendre plus, et participer, selon la saison, à des moments privilégiés comme la traite et la dégustation de lait d’ânesse. Les enfants profiteront de balades à dos d’ânes et de jeux adaptés à leur âge. Enfin, vous découvrirez nos produits cosmétiques dans le magasin de la ferme et en juillet et en août, vous déjeunerez dans un cadre idyllique.

Ferme du Payssas – Olivier MAURIN

A 5 minutes d’Oloron Sainte-Marie, la ferme d’Olivier est spécialisée dans l’élevage de brebis et porcs gascons. Boutique et visite à la ferme. Les brebis estivent en vallée d’Aspe et les fromages sont fabriqués de manière traditionnelle (le pressage se fait encore à l’aiguille). Ils sont affinés à la ferme selon la méthode béarnaise. Les porcs noirs sont élevés en plein air sous nos châtaignerais et chênaies nourris également au petit lait et aux céréales produits directement sur la ferme.
Accueil chaleureux, grand choix de produits fermiers : salaisons, charcuterie de porcs gascons, fromage de brebis, greuil, agneau de lait des Pyrénées, plats cuisinés et viande fraîche pour vos grillades.

Givrés des prés

En pleine campagne béarnaise, proche d’Arthez de Béarn et des chemins de Compostelle.
Givrés des prés est une exploitation laitière en agriculture biologique : 4 agriculteurs associés sur un élevage de vaches laitières bio nourries à l’herbe et aux céréales de la ferme dans une étable en bois. Venez découvrir leur exploitation laitière Bio, où sont fabriqués crèmes glacées et sorbets associés à des produits de qualité afin d’obtenir une explosion de saveurs. Sans oublier les pâtisseries glacées. En famille, vos enfants apprécieront les glaces aux différentes saveurs faites sur place. Vous pourrez même pique niquer face à la chaîne des Pyrénées.

Domaine du Siorac

Au sud de Bergerac, entre les bastides d’Eymet et d’Issigeac, ce vignoble conduit en BIO vous propose de découvrir ses vignes, son chai et ses celliers lors de visites guidées. La dégustation est gratuite et vous permet de découvrir les 4 couleurs de vin (blanc sec, blanc moelleux, rosé, Rouge) mais aussi le Verjus (à utiliser en cuisine ou dans des cocktails) ou les Jus de raisin (classique et pétillant).
Visites guidées du 9 juillet au 29 août : le mardi à 10h et jeudi à 14h30, 5€ /adulte (gratuit pour les enfants) ; Paniers pique-niques sur réservation le midi, du lundi au vendredi (15€/pers) ; Marché Gourmand festif le 19 juillet au soir ; Chasse au trésor connectée sur le domaine (Géocaching Terra Aventura, gratuit) ; Aire camping-cars gratuite; Sélectionné par le Guide du Routard. Partenariat sur des balades en vélos et trottes TT électriques. Certifié “Tourism et handicap”

Asinerie de Pierretoun

Située à 7 km du centre du village de La Bastide Clairence, au quartier Pessarou, Frédéric vous propose des balades et randonnées familiales avec un âne porteur, sur réservation. Itinéraires adaptés à chacun en fonction du groupe et des capacités physiques. Avant chaque départ, prise de connaissance avec l’animal, petit atelier pédagogique, préparation et explications. Carte topographique fournie. Petite restauration de produits locaux, le midi en juillet août.

Haut de page