Ce domaine a vu le jour suite à une reconversion professionnelle, un besoin de retrouver du sens, de revenir dans mon Pays Basque natal. C’est un virage pris à tire d’aile (Hegaldaka en basque), un pari un peu fou. Plantée en 2019 à Saint Jean Le Vieux, la vigne est en agriculture biologique.
La première vinification a eu lieu en 2021 et le vin produit est du blanc sec. Les vendanges sont manuelles avec un pressurage doux en grappes entières.
Thématique fiche : 598
Domaine Bordaxuria
Au coeur de la montagne basque, à 5 min. de Saint Jean Pied de Port, Bordaxuria reprend vie en 2014 grâce à la volonté d’Elorri RECA et Brice ROBELET. Ils reprennent les vignes de la famille (9,5 ha totalement plantés en terrasse d’une trentaine d’année) et décident de produire leurs propres vins.
Animés par le respect et la passion de leur terre, ils travaillent leur vigne en culture biologique. Ils seront heureux de vous accueillir au cœur de leur vignoble pour vous faire découvrir leur vins blancs et rouges, et également les fromages AOP Ossau-Iraty produits par les deux sœurs d’Elorri sur la ferme Larraldea à Saint Just Ibarre.
Domaine Naba
Jeune vigneron dans l’AOC Jurançon, Mathieu Lacanette-Naba vous accueille au Domaine Naba à Estialescq, à 10 minutes d’Oloron Sainte-Marie. Après des études de viticulture et d’œnologie, Mathieu décide de planter ses premières vignes en 2008, là où elles avaient été arrachées quelques années auparavant, sur un sol argilo-calcaire reposé de toutes cultures, exposé plein sud, face aux Pyrénées.
Quatre cuvées sont élaborées, un premier sec « Estia » assemblage de Gros Manseng, Courbu, Lauzet et Petit Manseng, un second sec«Marlère » assemblage de Petit Manseng et Gros Manseng vinifié et élevé en barrique ; un doux « Brana » composé essentiellement de Gros Manseng et un moelleux “Milord” composé essentiellement de Petit Manseng. Mathieu vous fera partager son vin dans son chai, une belle grange familiale rénovée typiquement béarnaise et son métier passionnant de vigneron.
Domaine de Sarros
Le Domaine de Sarros est le plus oriental des vignobles du Jurançon. Il est situé sur la commune de Gelos.
Les vignes du domaine, orientées Sud/Sud-Est, sont plantées à une altitude de 250 à 270 mètres sur les célèbres coteaux du piémont Pyrénéen. Le sous-sol du domaine est composé de poudingue et de débris silicieux, propices au bon développement des cépages spécifiques des vins du Jurançon : Petit Manseng, Gros Manseng et Lauzet. D’une superficie de 2,12 hectares (5000 pieds par hectare) conduits en Agriculture Biologique, le domaine de Sarros date du début du 19e siècle. Il a été rénové et replanté en 2005, afin de lui rendre sa vocation viticole abandonnée depuis la dernière guerre. Sa surface, ses méthodes de culture et de vinification, correspondent à une volonté de produire des vins authentiques et rares qui restituent pleinement la spécificité du terroir.
Cave et Château de Crouseilles
Situé au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, la cave de Crouseilles regroupe 120 vignerons. Le château, point de vente de la cave, offre un panorama exceptionnel sur les vignes et la chaîne des Pyrénées.
Toute l’année, venez profiter des visites guidées thématiques (Crouseilles signature, Terre de vins et d’art, Terroirs de Madiran…), de dégustations de vins et de la vente directe d’une large gamme de vins 7j/7. En famille ou entre amis, découvrez le nouveau parcours inédit des “7 Folies” autour du Château de Crouseilles ou plongez-vous dans le 1er Escape Game œnologique du Madiran à la recherche de l’Elixir Sacré des moines de Madiran ! Le Château organise aussi de nombreuses animations tout public toute l’année : visites guidées, fête des vendanges en septembre, expositions, théâtre, concerts, vendanges de l’hivernal…
Domaine Gutizia
Le Domaine GUTIZIA créé en 2011, dans ce magnifique Pays Basque, est une exploitation biologique à taille humaine portée par une vigneronne et un vigneron , Cécile et Sébastien. Ils vous proposent une viticulture bio engagée, des vins de terroir avec une identité forte, des vins vinifiés en amphores et des visites pédagogiques au cœur des vignes.
Domaine Haugarot
A quelques kilomètres de Pau, en hauteur, sur les coteaux du vignoble du “Jurançon”, vous pouvez découvrir un circuit qui vous mènera d’un viticulteur à un autre…
Le domaine “Haugarot” est un des ces domaines. Vous pourrez avoir une visite guidée privée ainsi qu’une dégustation offerte afin de découvrir le vin de Jurançon, moelleux ou sec selon vos préférences. N’hésitez pas à vous arrêter, c’est une belle découverte !
Domaine de Souch
Sur les coteaux, dans les bois, se cache la demeure Béarnaise et authentique du vignoble de Souch.
Les propriétaires produisent du vin de vignes en culture biologique et biodynamique depuis 1994. Vous serez donc certain de trouver un produit de qualité auquel le plus grand soin est apporté. Vous êtes accueilli à la propriété quand vous le souhaitez et les viticulteurs sont à votre disposition pour vous expliquer leur mode de culture et vous faire déguster leur produit au cours d’une visite guidée de 45 mn environ.
Domaine du Cinquau
Le Domaine du Cinquau, à proximité de Pau, est un des plus anciens du Jurançon. La vaste demeure béarnaise du XVIIè siècle abrite le chai dans un cadre exceptionnel.
Doté des dernières technologies vinicoles, le Domaine du Cinquau propose des visites-dégustations, des moments culturels et festifs, des soirées vigneronnes ou de galas ainsi que des salles de réunion. Durant tout l’été des “escapades oeno-curieuses” : la dégustation peut-être accompagnée d’un pique nique de choix (consulter le site internet).
Domaine Latapy
Productrice de Jurançon bio et de tisanes bio, je suis heureuse de vous recevoir dans cet espace naturel précieux et protégé, paradis accroché à un flanc de coteau partout prêt à basculer dans le vide.
C’est sûrement pour cela, que la recherche d’équilibre est mon quotidien : équilibre entre la nature sauvage et les plantes cultivées, entre le savoir faire des anciens et les techniques modernes, entre la force et la délicatesse, entre la sucrosité et la fraîcheur.
Clos Labrée
Entre mer et montagne, dans le piémont pyrénéen, nous produisons des Jurançon et Jurançon secs en agriculture biologique sur les coteaux de Chapelle de Rousse. Produire du Jurançon dans le piémont Pyrénéen, c’est s’inscrire dans la culture béarnaise, dans ce paysage vallonné, dans un collectif de vignerons passionnés et de dégustateurs avides de découvertes. C’est aussi participer à la vie de son territoire, à son entretien et à son développement. Au quotidien, être présent, attentif, à l’écoute de son environnement, de sa vigne, de ses clients, de ses voisins, de ses amis et de ses collègues, pour pouvoir sans cesse avancer et progresser.
Cet état d’esprit, mêlé à notre passion vigneronne, nous permet d’élaborer des vins de terroirs : typiques, frais et aromatiques !
Clos Lapeyre
Le Clos Lapeyre est situé à 15 mn au sud de Pau sur les coteaux de Jurançon. L’exploitation familiale traditionnellement vouée à la polyculture s’est spécialisée dans la vigne et le vin depuis l’installation de Jean-Bernard Larrieu en 1985.
Le vignoble, qui se situe entre 350 et 400m d’altitude, compte aujourd’hui 18ha dont la moitié en terrasses face aux Pyrénées. Il se compose essentiellement de Mansengs : cépages autochtones, tardifs et exigeants. De la vigne au vin, les travaux sont minutieusement réalisés par une petite équipe motivée et passionnée de nature, de travail bien fait et de vins sains et expressifs. Lors de votre visite, vous aurez tout loisirs à découvrir notre vignoble et son histoire. Le Clos Lapeyre a su adapter sa philosophie de production aux enjeux environnementaux. La visite des chais et du petit musée sera suivie si vous le souhaitez d’une dégustation.
Domaine Montesquiou
Dans les coteaux de Monein, à proximité de Pau, face aux Pyrénées, la propriété de 12 ha est très ancienne.
Selon la légende, il y a fort longtemps, un gersois du nom de Montesquiou vint se marier dans le Béarn et fonda le domaine qui porte toujours son nom. Dans la lignée de ce domaine familiaI Fabrice et Sébastien cultivent l’ensemble de l’AOP Jurançon afin de proposer des vins fins en agriculture biologique.
Visite commentée des installations dans un cadre convivial typique de l’architecture béarnaise. Dégustation et vente.
Domaine Nigri
A la sortie de Monein en direction d’Oloron Ste Marie, au cœur de l’AOC du Jurançon, le Domaine Nigri fut créé en 1685. La famille Lacoste dirige la propriété depuis 4 générations. Le vignoble est en culture biologique avec des pratiques culturales innovantes, respectueuses de l’environnement, des Hommes et de la santé de la vigne. Le chai est aménagé avec une approche vinicole minutieuse : hygiène des locaux, matériel de qualité, climatisation des chais d’élevage. La diversité géologique des sols associée à celle des cépages ainsi qu’un travail appliqué, confèrent aux vins du domaine une originalité et une grande complexité dans l’expression aromatique. Le Domaine Nigri vous propose 6 cuvées à déguster allant du Jurançon sec au Jurançon doux dont la nouvelle “Allegretto”, un Jurançon sec 100% Petit Manseng sans sulfites ajoutés. L’émotion est aussi dans la bouteille !
Domaine Bellegarde
A la sortie du village de Monein en direction d’Oloron Ste Marie. Le Domaine Bellegarde se trouve en haut des coteaux, dans un cadre majestueux avec une vue imprenable sur les Pyrénées depuis sa table d’orientation.
Pascal reprend la propriété familiale en 1985. Il choisit alors de procéder à la vinification de son vin et à la mise en bouteille. La création des chais en 1986 lui permet de façonner son propre style. Il en découle des vins qui peuvent se boire assez rapidement mais aussi capables de vieillissement.
Vous pouvez vous balader à travers les vignes et profiter d’une vue panoramique sur les Pyrénées avec une table d’orientation en suivant le sentier de randonnée.
Domaine Castéra
Au pied des coteaux à la sortie de Monein, village proche de Pau, le Domaine Castéra fut créé en 1750 et la famille Lihour acquiert la propriété en 1885. Depuis cinq générations, cette famille travaille avec passion ses cépages autochtones afin de produire des vins racés et singuliers.
Ces vignerons paysans de père en fils exploitent avec fierté 11,50 ha de vignes perchées sur des coteaux à 300 m d’altitude. La gamme se compose de 5 vins élégants et gourmands qui portent le nom de leur terroir d’origine. Alchimie entre modernité et tradition, la vigne est cultivée dans le respect du bon sens paysan, simplement, basé sur l’observation et le ressenti du vigneron. La lutte contre les maladies de la vigne se fait en grande majorité avec des produits naturels (cuivre, soufre, huiles essentielles,…), les sols sont nourris avec le fumier des vaches, des roches, et de multiples plantes.
Chai Doléris
Situé à Lembeye, à l’entrée du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le Chai Doléris est un point de vente de la Cave coopérative de Crouseilles.
Toute l’année, Fabien vous invite à une visite libre ou guidée du chai souterrain et de la salle d’exposition « Doléris », présentant des vieux outils de la vigne. Il organise, le dernier samedi de chaque mois, “les Samedis Gourmands” avec une dégustation alliant les produits locaux et les vins de la cave, en compagnie d’un vigneron et d’un artisan local. Fabien vous propose une dégustation de vins et de la vente directe. Des produits locaux de la Conserverie du Vic-Bilh (pâté, foie gras…) sont également en vente au chai.
Clos Laplume
A l’entrée de Monein, sur les coteaux dominant le centre du village et l’église St Girons, le Clos Laplume est un domaine traditionnel entouré de vignes.
André Laplume a relancé la petite propriété familiale il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, accompagné de sa fille Camille, ils vous accueillent dans un espace de réception d’envergure, une belle grange entièrement réhabilitée, toute en galets et bois blonds, autour d’une grande table de ferme. Vous pouvez aussi visiter les installations, dont le chai à barriques traditionnelles. Trois vins moelleux et secs y sont proposés, uniquement à base de petit manseng, seul cépage de la propriété.
Domaine Damiens
Au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le domaine Damiens est une propriété familiale de 16 ha, située à Aydie, conduite en agriculture biologique.
Depuis 3 générations, la famille Beheïty a gardé la tradition familiale de la culture de la vigne en la mettant “aux goûts du jour”, tout en perpétuant le style de leurs cépages et terroirs. Venez découvrir leurs vins bio, vin sans sulfites et jus de raisin dans une ambiance chaleureuse et familiale au cœur du chai à barriques. La famille Beheïty propose la dégustation et la vente à la propriété. Possibilité de présentation du domaine et dégustation, avec en options possibles la visite du chai et un apéro vigneron (dégustation accompagnée de planches de charcuterie locale), sur réservation uniquement (la veille au plus tard).
Bordatto Etxaldea
A 10 minutes de Saint Jean Pied de Port, le domaine Bordatto est situé au village de Jaxu. Au coeur de la montagne basque, vous découvrez un producteur de vin en appellation Irouleguy, de cidre et jus de pommes. Nous travaillons en agriculture biologique et labellisés Vignobles et Découvertes.
Notre domaine est ouvert tous les après-midi des vacances scolaires et le reste de l’année nous vous accueillons sur réservation : accueil et dégustation au bistrot paysan. Vous découvrirez notre métier et notre savoir-faire, un coin enfants est aménagé.
Clos Basté
Situé dans le vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le Clos Basté est un domaine viticole de 10 ha, travaillant selon les principes de l’agriculture biologique certifiée. Le domaine offre une magnifique vue sur les Pyrénées et les coteaux béarnais. Il est situé dans le village de Moncaup, connu pour ses nombreuses fontaines.
Chantal et Philippe Mur vous proposent une visite commentée du chai et des vignes sur rendez-vous, une dégustation de plusieurs vins et la vente à la propriété. Ils vous font découvrir leur passion du vin et du terroir. De mi-juillet à fin août, ils organisent des apéritifs vignerons tous les jeudis à 18h.
La Cave d’Irouleguy
La Cave d’Irouléguy, créée en 1952 par 9 viticulteurs, représente à présent un collectif d’une trentaine de coopérateurs. Située au cœur du Pays Basque, les raisins sont issus de vignes plantées sur les flancs des montagnes basques et sont vendangés exclusivement à la main. La Cave d’Irouléguy c’est aussi un circuit de visite intégré à la boutique afin de comprendre le cheminement du raisin à la bouteille. Des vidéos immersives, un jeu autour des senteurs, des vues sur le cuvier et l’un de nos chais à barriques permettent de se rendre compte du travail effectué par les viticulteurs et les salariés de la Cave. La dégustation de nos vins vous est offerte ! Pour les enfants, un coin dessin et un circuit à leur hauteur sont proposés. Notre équipe propose également des visites guidées sous différentes formules (uniquement sur réservation) : contactez-nous pour plus d’informations.
Domaine Ameztia
Au coeur du Pays basque, à Saint Etienne de Baïgorry, venez découvrir un domaine viticole d’Irouleguy.
Producteurs indépendants de vins en AOC Irouleguy, Gexan et Eñaut Costera vous accueillent dans leur ferme, ils vous proposent une visite de leurs vignes en terrasse et de leur chai de vinification. La vente directe vous est proposée. La dégustation est offerte pour les individuels. Visite de groupe payante sur réservation avec dégustation des vins du domaine, produits fermiers, fromages. Le domaine Ameztia adhère à la charte de qualité IDOKI et à la charte “Destination Vignobles”.
Château de Sauvage
Propriété au coeur d’une clairière viticole avec un projet agroforestier en cours de construction depuis 2019. L’agriculture biologique a permis de développer également une activité apicole depuis le printemps 2021 avec du miel disponible à la vente dès l’été 2022.
Le nom « de Sauvage » vient de la famille Charlet de Sauvage dont est issu par sa mère Vincent Dubourg. Le terme sauvage vient du latin silvatica, signifiant forestier, ce qui confère un double sens au nom puisque les vignes sont précisément entourées par des bois d’acacias, de châtaigniers, de chênes et de pins.