Accueil

Agence de l'Alimentation
Nouvelle-Aquitaine

  • English
  • Français

Filets de sole roulés au Jambon de Bayonne, petit jus au cidre basque

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    30 minutes
  • Cuisson :

    30 minutes

Ingrédients

  • 2 soles de petit bateau d’Arcachon
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • ½ litre de cidre Basque doux
  • 160g de beurre
  • 4 pommes du limousin AOC

La pâte à choux

  • ¼ de l d’eau
  • 75 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • Sel et sucre
  • 4 oeufs

  • 50g de gruyère
  • 50g de sésame

Préparation

- Lever les soles en filets, rouler les filets avec les tranches de jambon, piquer avec une pique en bois puis réserver.

Compote au cidre :
- Faire fondre un peu de beurre ajouter les pommes en morceaux et 25cl de cidre cuire ½ heure à feu doux et à couvert

Confectionner le jus de cidre :
- Réduire presque à sec 12cl de cidre, ajouter à nouveau 12cl de cidre, monter au beurre et assaisonner.

La pâte à choux :

  • Faire bouillir dans une casserole l’eau le sucre le sel et le beurre ajouter hors du feu la farine remettre sur le feu et dessécher le mélange à la spatule ( panade)
  • Hors du feu incorporer un à un les 4 oeufs
  • Mélanger la pâte à choux avec le gruyère et le sésame. Rouler des boules comme une balle de ping pong dans la farine. Cuire les beignets dans une friteuse à 170°.

- Cuire à la poêle et dans du beurre les rouleaux de sole. Dans une assiette, verser un peu de jus de cidre, poser les rouleaux de sole, une quenelle de compote de pommes au cidre et les beignets au sésame.