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La recherche au profit de l’Alimentation de demain
Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.
La recherche au profit de l’ alimentation de demain
6 octobre 2022
Les Rencontres de l’Alimentation auront lieu le 6 octobre 2022 à Bordeaux Sciences Agro et porteront sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain ». Les conférences seront retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.
Sabine Brun Rageul, directrice de BSA ouvrira la conférence.
Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, Alessio Mammi, Vice-Président de la Région Emilie-Romagne en charge de l’agriculture et l’agro-alimentaire, clôtureront le débat.
La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest.
Vieillir en bonne santé par la nutrition
Conférence 1
9h30 – 11h : Amphi Brémontier
L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viendront illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions.
INTRODUCTION
Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustrera 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.
OBJETS DE LA CONFERENCE
- Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
- Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.
Vieillir en bonne santé par la nutrition
Conférence 1
9h30 – 11h : Amphi Brémontier
L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viendront illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions.
INTRODUCTION
Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustrera 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.
OBJETS DE LA CONFERENCE
- Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
- Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.
Les intervenants
Renée Michau
Directrice générale de l'INAF
Frederic calon
Docteur et professeur à la Faculté de pharmacie, chercheur à l’INAF et au Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval
Véronique Pallet
Professeure de neuroscience et nutrition à Bordeaux INP
David Gaudout
Directeur de l'entreprise Active Inside
Anne-Laure Dinel
Chercheuse à l'Université de Bordeaux.
L’avenir prometteur de l’alimentation marine
Conférence 2
11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier
On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.
Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?
OBJET DE LA CONFERENCE
Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.
L’avenir prometteur de l’alimentation marine
Conférence 2
11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier
On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.
Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?
OBJET DE LA CONFERENCE
Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.
Les intervenants
Pierrick Barbier
Centre aquaculture de la pêche et environnement de Nouvelle-Aquitaine
Elodie Bouvret
Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l'industrie
Corinne Joffre
Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l'industrie
Lucie Baulieu
Professeure titulaire à l'INAF. Contributrice au Projet NeuroNalg du LIA ONB
Joël Fleurance
Professeur à l’Université de Nantes. Recherche sur la valorisation des algues.
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