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RA 6 octobre 2022 PRESENTIEL

Les Rencontres de l’Alimentation auront lieu le 6 octobre 2022 à Bordeaux Sciences Agro et porteront sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain ».
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Rencontres de l'alimentation octobre 2022

La recherche au profit de l’Alimentation de demain

Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.

La recherche au profit de l’ alimentation de demain

6 octobre 2022 

Les Rencontres de l’Alimentation auront lieu le 6 octobre 2022 à Bordeaux Sciences Agro et porteront sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain ». Les conférences seront retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.

Sabine Brun Rageul, directrice de BSA ouvrira la conférence.

Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, Alessio Mammi, Vice-Président de la Région Emilie-Romagne en charge de l’agriculture et l’agro-alimentaire, clôtureront le débat.

La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest.

Vieillir en bonne santé par la nutrition 

Conférence 1
9h30 – 11h : Amphi Brémontier

L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viendront illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions. 

INTRODUCTION 

Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustrera 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.

OBJETS DE LA CONFERENCE 

  1. Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
  2. Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.

Vieillir en bonne santé par la nutrition 

Conférence 1
9h30 – 11h : Amphi Brémontier

L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viendront illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions. 

INTRODUCTION 

Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustrera 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.

OBJETS DE LA CONFERENCE 

  1. Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
  2. Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.

Les intervenants

Renée Michau INAF

Renée Michau

Directrice générale de l'INAF

Frederic calon

Frederic calon

Docteur et professeur à la Faculté de pharmacie, chercheur à l’INAF et au Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval

Véronique Pallet

Véronique Pallet

Professeure de neuroscience et nutrition à Bordeaux INP

david gaudout

David Gaudout

Directeur de l'entreprise Active Inside

anne laure dinel

Anne-Laure Dinel

Chercheuse à l'Université de Bordeaux.

L’avenir prometteur de l’alimentation marine

Conférence 2
11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier

On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.

Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?  

OBJET DE LA CONFERENCE 

Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.

L’avenir prometteur de l’alimentation marine

Conférence 2
11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier

On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.

Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?  

OBJET DE LA CONFERENCE 

Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.

Les intervenants

Pierrick Barbier

Pierrick Barbier

Centre aquaculture de la pêche et environnement de Nouvelle-Aquitaine

Elodie Bouvret

Elodie Bouvret

Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l'industrie

Corinne joffre

Corinne Joffre

Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l'industrie

Lucie Beaulieu

Lucie Baulieu

Professeure titulaire à l'INAF. Contributrice au Projet NeuroNalg du LIA ONB

Joël Fleurence

Joël Fleurance

Professeur à l’Université de Nantes. Recherche sur la valorisation des algues.

Nos Partenaires

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