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Nouvelle-Aquitaine

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Velouté de marrons du Périgord, potiron et jambon de Bayonne

  • Difficulté

  • Nombre de personnes :

    4
  • Préparation :

    15 minutes
  • Cuisson :

    25 minutes

Ingrédients

  • 200 g de marrons du Périgord précuits
  • 1 tranche de potiron
  • 1 blanc de poireau
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 20 g de beurre
  •  ½ litre de lait
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  •  sel et poivre
  • crème fraîche

Préparation

C'est la saison du marron ! Dans le Périgord, les producteurs s'activent dans les vergers, pour procéder à la récolte de l'année. C'est le moment de préparer un velouté de marrons du Périgord, tellement réconfortant quand les jours raccourcissent et que les températures descendent ! Riche en minéraux, potassium et magnésium, le marron du Périgord est tout indiqué pour lutter contre les coups de fatigue de l'automne.

  1. Épluchez le potiron, retirez les pépins et coupez en cubes
  2. Coupez le poireau en fines rondelles
  3. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux avant d'y ajouter le poireau, le potiron, le lait et ½ litre de bouillon de légume. Laissez cuire 15 à 20 minutes en couvrant et en remuant régulièrement.
  4. En parallèle, poêlez quelques instants le jambon de Bayonne, pour qu'il soit légèrement croquant. Coupez en lamelles.
  5. Mixez les légumes dans la casserole, ajoutez les marrons, et laissez cuire encore quelques minutes.

Servez bien chaud, avec le jambon disposé sur le velouté ou sur le côté de l'assiette, avec selon l'envie, une petite cuillerée de crème fraîche.

Bon appétit !