
Dimanche 30 mai 2021 à Bordeaux, près de 50 bouchers en apprentissage dans les CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine ont participé au Concours Les Ardoises de Nouvelle-Aquitaine organisé par INTERBEV Nouvelle-Aquitaine, la filière régionale Elevage et Viande en partenariat avec l’Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine et l’Institut des Saveurs de Bordeaux.
Contrat rempli par les 9 équipes en provenance de la Charente, la Charente-Maritime, la Dordogne, la Gironde, les Landes et des Deux-Sèvres ! Chaque équipe devait proposer une ardoise flexitarienne d’une part et une ardoise classique d’autre part, l’objectif étant d’innover et proposer une gamme de produits adaptés aux préoccupations actuelles des Français : celle de mieux manger en privilégiant des produits de qualité, issus d’une production responsable et durable – que ce soit sur le pouce le temps du midi ou alors lors d’un moment convivial entre amis.
« J’ai été bluffé ! Bravo aux apprentis bouchers et à leurs professeurs ; ils ont réussi à séduire le jury par leurs propositions qui alliaient qualités gustatives, esthétiques et pratiques. »
Didier GOURAUD – Président d’INTERBEV Nouvelle-Aquitaine et Président du Jury du Concours.
Classement « Ardoise Classique »
1ère place – Equipe du CFA de Niort en Deux-Sèvres composée de Florian Lavalade, Mathis Biron et Jordan Prost coachés par leur professeur David Russeil
2ème place – Equipe de l’Institut des Saveurs en Gironde composée de Natacha Auroux, Clément Loiseau, Patrick Salles, Tom Mordacque coachés par leur professeur Mickaël Constantin
3ème place – Equipe du CFA de Barbezieux en Charente composé de Léo Bordon, Kévin Cousson et Victo Aguessezau coachés par leur professeur Jean-François Bassar
Classement « Ardoise flexitarienne »
1ère place – Equipe du CFA de Boulazac en Dordogne composée de Théo Sierra, Aymeric Veysset, Benjamin Christmann, Guillaume Leymarie coachés par leur professeur Thierry Hautier
2ème place – Equipe du CFA des Landes composée de Paolo de Oliveira, Thomas Hebrard, Tahir Arifi, Léo Laurent coachés par leurs professeurs Christophe Narp et Clovis Bernede
3ème place – Equipe du CFA des Deux-Sèvres (n°4) composée de Raphaël Mandrey, Axel Tilly, Clémentine Moreau, Julien Gérard
Trois perspectives à ce concours sont à noter avec la mise en place d’un vote en ligne de la plus belle ardoise par la communauté des « Filles à côtelettes » proposée par deux de ses membres : Natacha Auroux (Gironde) et Clémentine Moreau (Deux-Sèvres) cette première semaine de juin, l’organisation d’une nouvelle édition regroupant plusieurs régions pour l’année 2021 / 2022 et de potentielles intégrations des ardoises proposées par les bouchers ou les restaurateurs de la région.
Pour plus d’informations, télécharger le dossier de presse en cliquant ici.


