Recherche
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube
Contact

L'inventaire
du patrimoine gastronomique
de Nouvelle-Aquitaine

Découvrir l'édition 2021
Actualité

Résultats du concours « Les ardoises de Nouvelle-Aquitaine »

7 juin 2021 Retour

 

Dimanche 30 mai 2021 à Bordeaux, près de 50 bouchers en apprentissage dans les CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine ont participé au Concours Les Ardoises de Nouvelle-Aquitaine organisé par INTERBEV Nouvelle-Aquitaine, la filière régionale Elevage et Viande en partenariat avec l’Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine et l’Institut des Saveurs de Bordeaux.

Contrat rempli par les 9 équipes en provenance de la Charente, la Charente-Maritime, la Dordogne, la Gironde, les Landes et des Deux-Sèvres ! Chaque équipe devait proposer une ardoise flexitarienne d’une part et une ardoise classique d’autre part, l’objectif étant d’innover et proposer une gamme de produits adaptés aux préoccupations actuelles des Français : celle de mieux manger en privilégiant des produits de qualité, issus d’une production responsable et durable – que ce soit sur le pouce le temps du midi ou alors lors d’un moment convivial entre amis.

« J’ai été bluffé ! Bravo aux apprentis bouchers et à leurs professeurs ; ils ont réussi à séduire le jury par leurs propositions qui alliaient qualités gustatives, esthétiques et pratiques. »

Didier GOURAUD – Président d’INTERBEV Nouvelle-Aquitaine et Président du Jury du Concours.

 

Classement « Ardoise Classique »

 


1ère place – Equipe du CFA de Niort en Deux-Sèvres composée de Florian Lavalade, Mathis Biron et Jordan Prost coachés par leur professeur David Russeil

2ème place – Equipe de l’Institut des Saveurs en Gironde composée de Natacha Auroux, Clément Loiseau, Patrick Salles, Tom Mordacque coachés par leur professeur Mickaël Constantin

3ème place – Equipe du CFA de Barbezieux en Charente composé de Léo Bordon, Kévin Cousson et Victo Aguessezau coachés par leur professeur Jean-François Bassar

 

Classement « Ardoise flexitarienne »

 


1ère place – Equipe du CFA de Boulazac en Dordogne composée de Théo Sierra, Aymeric Veysset, Benjamin Christmann, Guillaume Leymarie coachés par leur professeur Thierry Hautier

2ème place – Equipe du CFA des Landes composée de Paolo de Oliveira, Thomas Hebrard, Tahir Arifi, Léo Laurent coachés par leurs professeurs Christophe Narp et Clovis Bernede

3ème place – Equipe du CFA des Deux-Sèvres (n°4) composée de Raphaël Mandrey, Axel Tilly, Clémentine Moreau, Julien Gérard

 

Trois perspectives à ce concours sont à noter avec la mise en place d’un vote en ligne de la plus belle ardoise par la communauté des « Filles à côtelettes » proposée par deux de ses membres : Natacha Auroux (Gironde) et Clémentine Moreau (Deux-Sèvres) cette première semaine de juin, l’organisation d’une nouvelle édition regroupant plusieurs régions pour l’année 2021 / 2022 et de potentielles intégrations des ardoises proposées par les bouchers ou les restaurateurs de la région.

 

Pour plus d’informations, télécharger le dossier de presse en cliquant ici.

 

Vous aimerez aussi...
atelier degustaiton bordeaux fete le vin #Evenement
Du 23 au 26 juin 2022 Bordeaux
Ateliers Dégustation de Bordeaux Fête le Vin
Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr