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Replay : les rendez-vous de la Qualité « Vers un affichage environnemental des produits agroalimentaires »

14 juin 2021 Retour

Les rendez-vous de la Qualité sont initiés en lien avec l’actualité, au fil de l’évolution législative et réglementaire, sur des sujets qui vont avoir un impact sur les filières agroalimentaires et leurs entreprises (modes d’élaboration, de commercialisation, de consommation …).
Le but est de délivrer des informations précises, complètes, afin de permettre à chacun d’élargir son champ de connaissances  et anticiper les évolutions à venir.

Ces rendez -vous ont aussi pour objectif de créer des liens, livrer des témoignages et imaginer des prolongements (création d’ateliers pour approfondir des points précis, travail sur des thématiques communes par famille de produits …).

Ils sont ouverts à toute proposition de nouveaux sujets à aborder.

Rendez-vous de la Qualité du 1er juin 2021
« Vers un affichage environnemental des produits agroalimentaires »

 

Plusieurs textes législatifs ont vu le jour sur l’affichage environnemental (loi AGEC …) dont le plus récent, la loi résilience Climat, adoptée en première lecture par l’assemblée nationale le 4 mai dernier, a induit la mise en place d’un ECO-SCORE à titre expérimental dans le secteur de l’habillement.

  • Quid du secteur  agroalimentaire à moyen terme ?
  • Comment l’affichage environnemental pourra se mettre en place sur les produits agroalimentaires ?
  • Comment les produits sous SIQO vont-ils tirer leur épingle du jeu ? comment vont-ils se démarquer ?

Pour répondre à ces différentes questions, 2 intervenants se sont succédés :

 

Fabrice BOSQUE 

ITERG (Institut des corps gras)
Responsable Environnement et Éco-industries
Animateur du RMT ECOVAL

  • Le contexte de l’affichage environnemental
  • L’évaluation environnementale par Analyse du Cycle de vie (ACV)
  • De L’évaluation environnementale à l’affichage environnemental

Lire la vidéo sur YouTube

 

Natacha SAUTEREAU 

ITAB (Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques)
Responsable du Pôle Végétal et Durabilité
Membre du groupe de travail « indicateurs » dans le cadre de l’expérimentation de l’affichage environnemental
En charge de l’évaluation environnementale multi-critères

  • Les enjeux environnementaux : prise en compte des impacts et services environnementaux de produits alimentaires
  • Les limites de l’évaluation environnementale par ACV
  • L’expérimentation de l’affichage environnemental dans le secteur alimentaire en 2021

 

Lire la vidéo sur YouTube

 

 

 

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