Recherche
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube
Contact

L'inventaire
du patrimoine gastronomique
de Nouvelle-Aquitaine

Découvrir l'édition 2021
Actualité Evenement

Les Rencontres de l’Alimentation : Manger ou Mieux Manger ?

15 juin 2022 La Rochelle Retour
rencontres alimentations 2022 : manger ou mieux manger ?

Conférence le mercredi 15 juin 2022 de 10h30 à 12h00

Dans le cadre des Journées Aliments et Santé, organisées par le CRITT, qui auront lieu les 15 et 16 juin 2022, lAANA organise les prochaines Rencontres de l’Alimentation. 

Cette 14éme édition des JAS, manifestation de référence pour les professionnels de l’agro-alimentaire, nous accueille pour une diffusion en direct de la Rochelle sur le sujet : 

Manger ou manger mieux ? Manger sain, c’est bien, manger heureux, c’est mieux. 

Plaisir de l’assiette, plaisir du partage, de manger ensemble, plaisir de faire ses courses, plaisir d’en parler, plaisir de cuisiner… Retrouvons cette notion de plaisir autour de l’alimentation. 

Cette conférence regroupant chercheurs en nutrition, spécialiste du goût, sociologue de l’alimentation a pour objet d’échanger sur les leviers pour une alimentation saine et équilibrée et pour replacer le goût et le plaisir au sein de nos préoccupations. 

Claire Sulmont-Rossé – Directrice de recherche INRAE au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
Philippe Legrand – Professeur et Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus
Sophie Thiron – Sociologue de l’alimentation
Christopher Coutanceau – Passionné par la mer et navigateur depuis sa plus tendre enfance, le chef rochelai

Claire Sulmont-Rossé – Directrice de recherche INRAE au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (Dijon)  – Claire s’intéresse de près au goût et la dimension plaisir dans l’alimentation. Retrouvez ses vidéos sur la silver economy.

Philippe Legrand – Professeur et Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus – INRA de Rennes – Chercheur en nutrition de renommée internationale, il est l’auteur du livre Coup de pied dans le plat (édition Marabout, 2015).

Sophie Thiron – Sociologue de l’alimentation étudie les émotions gustatives en lien avec les produits transformés de l’agro-industrie, travaille sur la construction sociale du plaisir alimentaire à travers les âges et le monde.

Christopher Coutanceau – Passionné par la mer et navigateur depuis sa plus tendre enfance, le chef rochelais, récompensé d’une troisième étoile Michelin en 2020, est un fervent défenseur de la pêche durable et de la cuisine anti-gaspillage. Retrouvez son portrait ici.

La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest et retransmise en direct sur www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr, notre chaîne YouTube Les Produits de Nouvelle-Aquitaine et sur les différents comptes Facebook de Sud Ouest.

Retrouvez les vidéos des dernières conférences en replay en cliquant ici.

La manifestation des JAS organisée par le CRITT est un évènement professionnel.

*Les places disponibles en présentiel sont limitées. L’inscription aux Rencontres de l’Alimentation donne accès à la conférence organisée par l’AANA. Elle ne donne pas droit à accéder aux autres conférences, ateliers et déjeuners prévus lors des JAS.

Vous aimerez aussi...
#Evenement
Du 13 au 15 février 2023
WINE PARIS – VINEXPO PARIS 2023
AG 2022 #Non classé
Du 23 au 26 juin 2022 Château Grattequina à Blanquefort
Rapport d’Activité 2021 de l’AANA
SIRHA 2023 #Evenement
Du 19 au 23 janvier 2023 Euroexpo à Lyon
SIRHA 2023
Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr