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Vinitech-Sifel 2022 : « Emploi, formation en Viticulture ou comment gérer les besoins de main d’œuvre de la filière ? »

Du 29 novembre au 01 décembre 2022 Retour

Le salon VINITECH-SIFEL Du 29 Novembre se déroule du 1er décembre 2022 au Parc des Expositions de Bordeaux.

Événement d’envergure internationale et véritable référence pour les professionnels des secteurs viti-vinicole, arboricole, brassicole et maraîcher, Vinitech-Sifel met à votre disposition un programme complet avec l’innovation comme fil conducteur.

Le salon VINITECH-SIFEL se déroule du 29 Novembre au 1er décembre 2022 au Parc des Expositions de Bordeaux.

Événement d’envergure internationale et véritable référence pour les professionnels des secteurs viti-vinicole, arboricole, brassicole et maraîcher, Vinitech-Sifel met à votre disposition un programme complet avec l’innovation comme fil conducteur.

Le 1er décembre de 16h à 16h45 :
Emploi en viticulture : Où est la main d’œuvre ?
Employment in viticulture: Where is the workforce?

Le débat organisé par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du projet Erasmus portera sur :

Emploi, formation en Viticulture ou comment gérer les besoins de main d’œuvre de la filière ?

  • Date : 1er décembre
  • Heure : 16h-16h45
  • Lieu : Vinitech – Forum des idées

Intervenants plateau

  • Jean François Puech – Directeur association Ovale Citoyen
  • Marie France Perillat – Référente emploi DRAAF Nouvelle-Aquitaine
  • Thomas Bontemps –  Directeur de production au château Haut bages liberal
  • Emilie Reynier – Directrice des exploitations, projets, innovations à l’EPLEFPA de Blanquefort

Animation

  • Agnès Soulard – responsable projets européens AANA
  • Stéphane Badet – Enseignant Eplefpa de Blanquefort

Introduction

Le projet ERASMUS « Demain vers la transition agro-ecologique en viticulture » est un projet qui regroupe 5 pays partenaires incluant des lycées professionnels et des universités autour de la question comment apprendre la transition agroécologique en viticulture ?

Mais ce projet n’aborde pas uniquement les problèmes techniques d’adaptation à la transition mais également les problèmes sociaux du fait de ces changements.

En effet, la transition agroécologique et l’adaptation au changement climatique entrainent une évolution sensible des pratiques avec un probable retour en force du travail manuel et mécanique. La filière vigne-vin déjà considérée comme étant à forte intensité de main d’œuvre et faisant le constat que de nombreux de ses métiers sont en tension, voit donc ses difficultés de recrutement encore accrues. Ce manque de main d’œuvre chronique touche toute l’Europe et en particulier les bassins viticoles.

Un débat ouvert pour échanger autour de la question cruciale de l’emploi, la formation, l’adaptation et la migration.

Article de presse 

Le 1er décembre de 16h à 16h45 :
Emploi en viticulture : Où est la main d’œuvre ?
Employment in viticulture: Where is the workforce?

Le débat organisé par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du projet Erasmus portera sur :

Emploi, formation en Viticulture ou comment gérer les besoins de main d’œuvre de la filière ?

  • Date : 1er décembre
  • Heure : 16h-16h45
  • Lieu : Vinitech – Forum des idées

Intervenants plateau

  • Jean François Puech – Directeur association Ovale Citoyen
  • Marie France Perillat – Référente emploi DRAAF Nouvelle-Aquitaine
  • Thomas Bontemps –  Directeur de production au château Haut bages liberal
  • Emilie Reynier – Directrice des exploitations, projets, innovations à l’EPLEFPA de Blanquefort

Animation

  • Agnès Soulard – responsable projets européens AANA
  • Stéphane Badet – Enseignant Eplefpa de Blanquefort

Introduction

Le projet ERASMUS « Demain vers la transition agro-ecologique en viticulture » est un projet qui regroupe 5 pays partenaires incluant des lycées professionnels et des universités autour de la question comment apprendre la transition agroécologique en viticulture ?

Mais ce projet n’aborde pas uniquement les problèmes techniques d’adaptation à la transition mais également les problèmes sociaux du fait de ces changements.

En effet, la transition agroécologique et l’adaptation au changement climatique entrainent une évolution sensible des pratiques avec un probable retour en force du travail manuel et mécanique. La filière vigne-vin déjà considérée comme étant à forte intensité de main d’œuvre et faisant le constat que de nombreux de ses métiers sont en tension, voit donc ses difficultés de recrutement encore accrues. Ce manque de main d’œuvre chronique touche toute l’Europe et en particulier les bassins viticoles.

Un débat ouvert pour échanger autour de la question cruciale de l’emploi, la formation, l’adaptation et la migration.

Article de presse 

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