Cabrifou

© Crédit photo : Dynamique céréalière
Notre avis gourmand

Hormis en apéritif, il peut aussi se déguster, froid, en brochette de Cabrifou avec des boules de Melon du Haut-Poitou.

On vous fait le topo

Le CABRIFOU est un produit atypique régional. Cette recette a été imaginée suite au partenariat entre les fédérations départementales de la boulangerie, le Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou, ainsi que la Route du Chabichou et des fromages de chèvre. Il est élaboré à partir de matières premières issues de la région : pain de tradition française ALIENOR (fruit de LA DYNAMIQUE CEREALIERE), fromage de chèvre frais au lait cru du Poitou-Charentes, Beurre AOP Charentes-Poitou, assaisonné au sel de l’île de Ré.

Imaginée, collectivement, en juillet 2000, par des agriculteurs, des structures de collecte, des meuniers et des Artisans Boulangers, tous issus du terroir local, LA DYNAMIQUE CEREALIERE fédère, depuis cette date, plusieurs professions au sein d’une filière commune aux intérêts partagés.
De l’amont vers l’aval, du blé au pain, de la terre à l’assiette, l’Association regroupe une centaine d’intervenants, tous experts dans leur domaine, qui contribuent, depuis maintenant 20 ans, à la réussite de ce projet devenu un modèle économique incontournable pour une alimentation responsable.

Bonnes pratiques
L’idée de départ qui était de construire des débouchés proches pour engager, sereinement, des cultures ou des productions durables s’est rapidement transformée en une entreprise mutualisée dans laquelle chacun a dû mettre en lumière ses procédés de fabrication pour, ensemble, mieux appréhender les contraintes et les besoins des différents acteurs de la filière. C’est ainsi, qu’en 2 décennies, les boulangers sont allés, à plusieurs reprises, dans les champs, les agriculteurs au fournil, sans oublier les visites organisées dans les centres de mélange et de stockage ou encore au moulin.
Ces échanges de connaissances ont contribué à l’élaboration de produits de boulangerie parfaitement maîtrisés et ont permis de mettre en place une stratégie commerciale commune visant à informer le consommateur sur la nature unique du produit final proposé. Mais, LA DYNAMIQUE CEREALIERE, c’est, avant tout, une aventure locale qui cherche, à travers son économie, à valoriser et à faire vivre un territoire délimité par la région Nouvelle-Aquitaine.

Dégustation

Qualités organoleptiques

Le Cabrifou se présente sous la forme d’un pain précuit garni de beurre, d’ail et de fromage de chèvre frais au lait cru régional. Les boulangers qui le fabriquent se sont engagés à diminuer la quantité de sel dans le Cabrifou. Il se déguste tiède et plutôt à l’apéritif.

Conservation

Le Cabrifou se garde au frais pendant maximum 5 jours.

Où trouver ce produit ?

Pour vous en procurer, rendez-vous dans les boulangeries mentionnées sur la carte du site de la Dynamique Céréalière.

 

Quand le trouver ?

Toute l'année

Contact

La Dynamique Céréalière
51 rue Pierre Loti
17100 COGNAC

Tél : 0678993844

Mail : Contacter par email

Site internet :

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