Podcast Manger Ou Mieux Manger

Découvrez notre série de podcasts “Manger ou Mieux Manger” ! Rencontrez des producteurs et éleveurs locaux passionnés, explorez le monde du mieux manger, et savourez des histoires authentiques liées à une alimentation saine et responsable.

Réalisée par Podcastine et initiée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine.

Épisode 1 : Agneau de Lait des Pyrénées IGP Label Rouge

Rencontre avec Alain Lasserre, éleveur d’Agneau de Lait des Pyrénées IGP Label Rouge. Lire l’article complet.

Partez à la découverte des trésors du Pays basque en compagnie d’Alain Lasserre, un agriculteur et éleveur passionné établi sur les sommets de L’Hôpital-Saint-Blaise. Alain nous emmène dans un monde empreint de nature et de savoir-faire, où il produit avec passion deux merveilles gastronomiques : le fromage Ossau-Iraty AOP et l’Agneau de Lait des Pyrénées IGP et Label Rouge.

Fier gardien des traditions locales, cet exploitant passionné fait perdurer une longue et riche histoire culinaire, reliant les générations et les terroirs.

Épisode 2 : Melon du Haut-Poitou IGP

Rencontre de Julien Godet, Producteur de Melons du Haut-Poitou IGP. Lire l’article complet.

Découvrez l’univers passionnant de Julien Godet, jeune agriculteur du Haut-Poitou, qui produit avec fierté le Melon du Haut-Poitou IGP. Un fruit au goût inimitable qui enchante les grandes tablées estivales. Un Savoir-faire respectueux de l’IGP : Julien cultive ses melons avec une expertise respectant les conditions strictes du label IGP. Cette Indication Géographique Protégée garantit l’origine géographique du melon et les pratiques spécifiques qui lui confèrent son goût unique.

Un Melon authentique et durable : Julien s’engage activement dans une production plus durable. Il met à profit les richesses naturelles de la terre du Haut-Poitou en réalisant une production économe en intrants. C’est ainsi qu’une partie de la récolte est produite sans irrigation, réduisant considérablement la consommation d’eau. Le Melon du Haut-Poitou IGP est doux, sucré et juteux, avec une saveur délicatement parfumée. Sa chair tendre en fait un véritable régal pour les papilles.

Épisode 3 : Huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge

Rencontre avec Thibault Coustenoble, ostréiculteur affineur d’Huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge. Lire l’article complet.

Découvrez Thibault Coustenoble, un passionné de la mer et producteur d’Huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge à Étaules, à proximité de Royan en Charente-Maritime.

Championnes des appellations de qualité, les Huîtres Marennes Oléron sont appréciées pour leur goût unique, leur texture tendre et leur couleur distinctive. Elles représentent un véritable trésor culinaire pour la région Charente-Maritime.

Épisode 4 : Marrons Périgord Limousin

Rencontre avec Bertrand Guérin, agriculteur et producteur de Marrons Périgord Limousin. Lire l’article complet.

Plongeons au cœur de la Dordogne pour découvrir l’univers de Bertrand Guérin, un passionné et agriculteur émérite. Spécialisé dans la production de Marrons Périgord-Limousin, arborant le prestigieux Label Rouge, Bertrand nous dévoile les coulisses de son exploitation garantissant une qualité exceptionnelle à ses produits.

En tant que président de l’union interprofessionnelle de la châtaigne du Sud-ouest, il nous ouvre les portes de sa ferme, offrant un aperçu privilégié du travail acharné et de la dévotion nécessaires pour cultiver ces délices régionaux.

Épisode 5 : Sel et Fleur de Sel de l’Île de Ré IGP

Rencontre avec Louis Merlin, saunier et président de l’Association des producteurs de Sel Marin de l’Île de ré. Lire l’article complet.

Découvrez le Sel et Fleur de Sel de l’Ile de Ré avec Louis Merlin, saunier passionné et président de l’Association des Producteurs de Sel Marin de l’Île de Ré. Pour Louis, le sel n’est pas juste un produit, c’est une histoire millénaire façonnée par des gestes traditionnels transmis de génération en génération. Son engagement a récemment été récompensé par l’obtention d’une Indication Géographique Protégée, une victoire pour la filière qui rassemble près de 90 producteurs.

Épisode 6 : Tomates Label Rouge

Rencontre avec Frédéric Marchesin, producteur de Tomates Label Rouge et président de l’association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne. Lire l’article complet.

Nous nous rendons au Puch d’Agenais pour rencontrer Frédéric Marchesin, un producteur passionné de Tomates Label Rouge et président de la section tomate de l’Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne. Frédéric a repris la ferme familiale en 2008, fondée par ses grands-parents. Il nous fait découvrir les racines de son exploitation, où tradition, innovation et respect de l’environnement se côtoient harmonieusement.

Son savoir-faire a été récompensé par un Label Rouge. Ce label unique en France garantit un goût exceptionnel pour le consommateur, fruit d’un tri rigoureux et du choix de variétés résistantes aux maladies. Frédéric nous invite à explorer ses nombreuses serres, toutes différentes les unes des autres, offrant un aperçu du travail acharné autour de ces délices du Lot-et-Garonne.

Épisode 7 : Boeuf limousin Label Agriculture Biologique

Rencontre avec Anthony Guyonnaud, éleveur producteur de Viande bovine limousine labellisée Agriculture biologique. Lire l’article complet.

Passionné par les animaux de la ferme depuis toujours, le jeune homme s’est installé avec son ancien patron, pour produire de la viande bovine limousine en agriculture biologique.

Épisode 8 : Beurre AOP Charentes-Poitou

Rencontre avec Christophe Limoges, dans les Deux-Sèvres, éleveur de vaches dont le lait est utilisé pour fabriquer le beurre AOP Charentes-Poitou.

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