Podcast 6 – Tomates Label Rouge, l’étendard du goût
Podcast
Sur la ferme fondée par ses grands-parents, reprise après des études agricoles, Frédéric Marchesin cultive des fraises, des céréales et des tomates Label Rouge. Président de la section tomate de l’Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG), ce passionné a œuvré pour décrocher le Label Rouge pour des tomates, le premier label du genre pour cette production.
Le Label Rouge a été obtenu pour quatre variétés : les tomates rondes en grappe, les tomates allongées cœur, les tomates cerises en vrac et les tomates cerises en grappe. Pour le consommateur, c’est la garantie de déguster des tomates de qualité produites en France.
« Le Label Rouge est un label qui porte sur le goût. Dans le cas des tomates, il y a eu un gros travail de choix de variétés, qui ont été retenues parce qu’elles avaient plus de goût que les autres ». Frédéric Marchesin
Des tomates aux propriétés organoleptiques garanties
La tomate Label Rouge est cultivée dans le Sud de la France, majoritairement dans le Sud-Ouest, mais également en Provence et dans les Pyrénées-Orientales. Dans le cahier des charges des producteurs, ces tomates peuvent pousser en pleine terre ou sur substrat minéral et organique. Dans tous les cas, la densité doit être adaptée à l’ensoleillement naturel, pour s’assurer d’un mûrissement optimal. C’est aussi dans la recherche de maturité que se joue la qualité gustative . Pour mesurer l’intensité du goût, Fédéric Marchesin insiste sur la mise en place de critères objectifs. Les producteurs s’en remettent ainsi à l’échelle de Brix, qui permet de mesurer la densité en sucre dans la tomate.
« Si nos produits n’ont pas atteint le degré Brix nécessaire, inscrit dans le cahier des charges, ils seront vendus en tomates classiques et non en Label Rouge » explique Frédéric Marchesin.
Sous ses serres du Puch d’Agen, le producteur plante ses tomates tout au long du printemps, en trois campagnes. Grâce à un système de double vitrage, les plants sont isolés du froid mais aussi préservés des fortes chaleurs. Le savoir-faire du producteur consiste alors à jongler entre des variétés plus ou moins précoces, pour assurer une production de qualité au fil de l’année.
La tomate Label Rouge, une production d’avenir
Si Frédéric Marchesin s’inscrit dans une tradition familiale, son quotidien consiste à s’adapter. Avec le changement climatique – marqué par des écarts à la norme de plus en plus fréquents – le jeune producteur doit être à l’écoute de son environnement. C’est le cas pour la ressource en eau, qu’il cherche à économiser le plus possible. Les tomates allongées cœur, cultivées en pleine terre, sont plantées dans une butte de terre recouvertes d’une bâche, pour limiter l’évaporation. Entre la terre et la bâche passe un tuyau percé de trous, pour un arrosage au goutte à goutte. « C’est ce qui permet d’apporter la juste quantité dont les plantes ont besoin. On a aussi placé des sondes, qui vont nous renseigner sur la quantité d’eau présente dans le sol », explique-t-il.
De nombreuses autres techniques sont mises en place pour limiter la chaleur (enherbement ciblé, peintures blanches, etc.) ou pour récupérer les eaux de pluie.« L’eau glisse sur les serres et tombe dans un système de gouttières. Dans un grand bassin étanche, on récupère l’eau de pluie qui va servir à irriguer les plantes », détaille Frédéric Marchesin. Résultat, « on prélève de moins en moins d’eau dans le milieu ».
Le Président de la section tomate de l’AIFLG en profite ainsi pour promouvoir son métier, qui fait appel aussi bien à des techniques culturales connues qu’à l’innovation : « On fait plein de métiers à la fois. Le matin on peut commencer par l’entretien des plants pour ensuite programmer l’irrigation sur ordinateur ». Un métier vivant, au service du vivant.
Les tomates Label Rouge
Rondes en grappe Label Rouge : Croquantes, denses et charnues. Idéales pour les boissons, les salades, pour faire rôtir ou mijoter.
Allongées cœur Label Rouge : Très charnues et riches en goût. Parfaites pour les salades ou pour faire mijoter.
Cerises en vrac Label Rouge : Croquantes et sucrées, ces tomates se picorent, se dégustent en salade ou se rôtissent.
Cerises en grappe Label Rouge : Avec leur saveurs sucrées et leur belle couleur rouge, ces tomates se mangent crues ou se rôtissent.
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