Avec 311 Produits sous Signe Officiel de la Qualité et de l’Origine, la région Nouvelle-Aquitaine est la première région française pour les productions de qualité. Elle bénéficie d’une agriculture riche et variée, ainsi que de savoir-faire reconnus mondialement. L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) s’engage pour la qualité en accompagnant les producteurs et les filières vers des démarches qualité appropriées, afin d’accroître la compétitivité économique des entreprises en intégrant l’identité territoriale au cœur de leurs projets.
Les signes officiels
de qualité et d'origine
Agriculture Biologique (AB)
Agriculture Biologique (AB)
311 produits
des Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine
Retrouvez l'ensemble des SIQO de Nouvelle-Aquitaine sur notre carte interactive :
Les produits labellisés
La carte des SIQO
de Nouvelle-Aquitaine
La région Nouvelle-Aquitaine est la 1ère région française pour les productions de qualité : Vins de Bordeaux AOC, Cognac AOC, Piment d’Espelette AOP, Chabichou du Poitou AOP, Bœuf de race Limousine Label Rouge… Elle bénéficie d’une agriculture riche et variée, et de savoir-faire reconnus dans le monde entier.
Observatoire économique
des Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine
L’INAO, en partenariat avec la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine et la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, a publié un mémento sur les 300 Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine en Nouvelle-Aquitaine (données statistiques et économiques basées sur l’année 2021).
La carte des Vignobles
de Nouvelle-Aquitaine
Avec 216 000 hectares de vignes en production en 2017, soit 30 % du potentiel national, la viticulture de Nouvelle-Aquitaine occupe la 2e place nationale en termes de surfaces viticoles françaises. Depuis quelques années, elle accentue son engagement en biodynamie et dans une production viticole raisonnée.
Les vins IGP
de Nouvelle-Aquitaine
Avec 216 000 hectares de vignes en production en 2017, soit 30 % du potentiel national, la viticulture de Nouvelle-Aquitaine occupe la 2e place nationale en termes de surfaces viticoles françaises. Depuis quelques années, elle accentue son engagement en biodynamie et dans une production viticole raisonnée.
Spiritueux
de Nouvelle-Aquitaine
Avec 216 000 hectares de vignes en production en 2017, soit 30 % du potentiel national, la viticulture de Nouvelle-Aquitaine occupe la 2e place nationale en termes de surfaces viticoles françaises. Depuis quelques années, elle accentue son engagement en biodynamie et dans une production viticole raisonnée.