Le label Agriculture Biologique (AB) garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Selon le site de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO), ce label assure que les produits sont cultivés sans pesticides ni engrais chimiques, et que les pratiques agricoles favorisent la biodiversité et la fertilité des sols. En élevage, le label AB exige des conditions de vie adaptées aux besoins des animaux, avec une alimentation biologique et l’interdiction d’utilisation d’antibiotiques de manière préventive. Ce label offre aux consommateurs une garantie de produits sains et durables, tout en soutenant les agriculteurs engagés dans des pratiques écologiques.
La Nouvelle-Aquitaine se place au 2ème rang des régions françaises en nombre d’exploitations et en surfaces agricoles engagées en agriculture biologique (chiffres 2023).
Bio Nouvelle-Aquitaine, fédération régionale d’agriculture biologique, agit pour le développement d’une agriculture et d’une alimentation d’intérêt général, la création de valeurs économiques, environnementales et sociales au sein de nos territoires. Pour trouver du bio près de chez vous rendez-vous sur www.bionouvelleaquitaine.com
Découvrez les autres signes
de qualité et d'origine