Pomerol
© Crédit photo : CIVB

Face aux changements climatiques et aux enjeux environnementaux, les producteurs et viticulteurs de la Nouvelle-Aquitaine s’engagent en militant pour de bonnes pratiques. Le projet VitiRev mis en place par la Région Nouvelle-Aquitaine vise à transformer durablement la viticulture, dans le dialogue entre les différentes forces en présence et en réponse aux attentes des consommateurs. Cette direction choisie est essentielle pour la Région Nouvelle-Aquitaine qui occupe la place de deuxième producteur de vin en France.

Les filières vitivinicoles girondines se mettent, par exemple, en ordre de marche vers la transition écologique et la biodynamie, en préservant la typicité de ses vins. L’objectif est que, d’ici 5 ans, les vignobles du Bordelais n’utiliseront plus de produits phytosanitaires pour traiter leurs vignes contre le mildiou ou l’oïdium. Tout le monde est gagnant : les acteurs de la filière, les riverains tout comme les consommateurs sont ainsi mieux protégés.

Pour enlever les mauvaises herbes, l’objectif zéro herbicide est engagé au profit de techniques plus respectueuse de la nature.

Le principe est aussi d’accompagner les entreprises du secteur dans une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) et sur le chemin de l’innovation verte.

En développant une viticulture durable, ces structures profiteront d’un label de qualité qui garantit l’application des bonnes pratiques environnementales.

Pour découvrir tous les autres produits de Nouvelle-Aquitaine et leurs producteurs, rendez-vous ici.

Pour la petite histoire…

Depuis 25 ans, les vignobles de Bordeaux travaillent pour faire évoluer leurs pratiques : En 2017, 60% du vignoble est certifié par une démarche environnementale.


Le vin en Gironde :

  • 6 100 vignerons
  • 300 négociants
  • 30 caves coopératives
  • 4 Unions de viticulteurs

En Nouvelle-Aquitaine :

  • 69 AOC/AOP viticoles
  • 11 IGP viticoles

Les derniers

reportages gourmands

Rencontres, découvertes et gourmandise au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

Rendez-vous à Bordeaux, Parc des Expositions, pour le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2025 pour 6 jours de rencontres, de découvertes et de convivialité. Du 24 au 29 mai, les amateurs d’animaux de la ferme et de chevaux, les gourmands, les candidats aux formations et à l’emploi en agriculture pourront partager, goûter, découvrir ! Explorez la […]

Quand le cassis prit racine en Saintonge

Retour temporel au 20e siècle : en 1975, le premier choc pétrolier ébranle les exportations de Cognac. Gilles Merlet, viticulteur en Charente-Maritime, souhaite alors trouver d’autres débouchés pour diversifier sa production. Après quelques recherches, il se tourne vers le cassis, totalement inconnu dans la région. « C’est vrai, il y avait tout à inventer, reconnait […]

Comment bien éplucher les asperges ? Le guide pratique

Avec le retour du printemps, les asperges font leur grand retour dans nos assiettes ! Délicates et savoureuses, elles méritent une préparation aux petits soins pour révéler toutes leurs qualités. Que vous ayez craqué pour une botte d’asperges des Sables des Landes ou pour les asperges du Blayais, on vous explique comment les éplucher en […]
Haut de page