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Le Bœuf de Chalosse est une race bovine élevée dans le respect des traditions et des savoir-faire locaux. Les éleveurs travaillent en harmonie avec la nature pour produire une viande de qualité exceptionnelle.
Cette démarche a été initiée à la fin des années 1980 par des éleveurs et bouchers dans le but de sauvegarder un produit et un savoir-faire particulier. L’élevage s’est ensuite développé grâce à la boucherie artisanale et y est aujourd’hui exclusivement commercialisé.
Sa renommée est en partie due au savoir-faire des éleveurs landais en matière d’engraissement. ils respectent aujourd’hui encore les méthodes de finition d’antan. L’aire de production se situe à cheval sur les départements des Landes et des Pyrénées-Atlantiques.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Les animaux sont élevés en plein air et accèdent aux pâturages.
L'alimentation des animaux
L’alimentation est composée de fourrages et de céréales produits sur l’exploitation, sans OGM.
Préservation de l’environnement et des ressources
Le Bœuf de Chalosse est élevé en utilisant des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. Les éleveurs mettent en place des mesures pour préserver la biodiversité et les ressources naturelles.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La viande de Bœuf de Chalosse est persillée, tendre et très savoureuse.
Conservation
Conservez la viande à une température comprise entre 0°C et 4°C.