






Un canard du Sud-Ouest IGP : la garantie d'un produit authentique, issu d’un savoir-faire traditionnel et d’une qualité exceptionnelle !
Si le foie gras était déjà connu dans l’antiquité, son invention dans le Sud-Ouest est tout à fait original et liée à l’arrivée, en France, de deux natifs du nouveau monde : le canard de barbarie et le maïs.
C’est à partir du XVIIe siècle que les paysans du Sud-Ouest obtiennent par croisement le canard Mulard au gabarit avantageux, qu’ils décident d’engraisser au maïs plutôt qu’au millet. Les foies gras ainsi produits acquièrent au XVIIIe siècle une renommée considérable dans toute l’Europe, phénomène amplifié par la découverte de la conservation appertisée.
Aujourd’hui, l’IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) protège le savoir-faire historique de ce terroir et garantit la qualité qui a rendu célèbre sa gastronomie du canard. Il s’applique aux foies gras, magrets et confits mais également aux cuisses, aiguillettes, cœurs, manchons et gésiers.
L’IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est l’assurance d’un canard issu d’un élevage respectueux de son bien-être, d’un engraissement de qualité, selon les savoir-faire traditionnels, une préparation et un conditionnement dans les règles de l’art.
Grâce à cette IGP, les consommateurs ont désormais l’assurance que les canards sont élevés, engraissés, transformés et conditionnés dans le Sud-Ouest selon les savoir-faire traditionnels.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Les canards sont élevés pendant un minimum de 81 jours. ils ont accès à des parcours en plein air. Pendant la nuit ou la période hivernale, les animaux ont accès à des bâtiments.
L'alimentation des animaux
Les canards disposent d’une eau propre et fraiche, à volonté. Leur alimentation est contrôlée et à base de céréales. Enfin, les canards sont engraissés au maïs du Sud-Ouest non OGM (<0,9%).
Santé du consommateur
Les produits du canard sont riches en acides gras mono-saturés, bénéfiques pour la santé, du type de ceux que contient l’huile d’olive.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Le Canard à foie gras du Sud-Ouest présente une quantité importante de minéraux, d’omégas, de protéines et de bon gras. Son goût est unique. Sa viande est tendre, savoureuse et très parfumée.