

Traditionnellement préparée en cocotte, la Poularde du Périgord se décline aussi en recettes moins traditionnelles.
Le Périgord, par son climat, ses sols, ses cultures de céréales, constitue depuis toujours un terroir privilégié pour la production de volailles de qualité. Élevées jusqu’à leur parfaite maturité, sur des sols pentus, herbeux et/ou arborés, en plein air, ces volailles profitent d’un terroir unique et préservé.
Les éleveurs travaillent en harmonie avec la nature pour produire une viande de qualité exceptionnelle. Les efforts menés pour conserver les pratiques et savoir-faire traditionnels ont forgé la qualité et la spécificité des volailles du Périgord. Ainsi, la Poularde du Périgord a obtenu en octobre 2016 une IGP (Indication Géographique Protégée) garantissant de sa qualité et de son origine.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Les poulardes sont élevées en plein air pendant 120 jours. Elles évoluent sur une litière végétale lorsqu’elles sont en bâtiment.
Aucun traitement antibiotique systématique n’est pratiqué.
L'alimentation des animaux
Elles bénéficient d’une alimentation naturelle, saine et végétale, composée à 80% minimum de céréales, garanties SANS OGM, sans huile de palme et sans urée.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La viande de la Poularde du Périgord est tendre, juteuse, et savoureuse. Elle possède un gras délicat qui fond en bouche.
D’un gabarit plus petit que le Chapon du Périgord, elle peut être préparée en cocotte. Elle se décline aussi sur des recettes moins traditionnelles à retrouver sur le site de la filière.
Conservation
Conservez la viande à une température comprise entre 0°C et 4°C.